Empezar el año ligeros y llenos de energía
Por Escuela de Pacientes - 13:38
Tras
los excesos de las fiestas, y porque solemos estar más motivados, el comienzo
del año puede ser un buen momento para depurar nuestro organismo y mejorar
nuestra salud, proponiéndonos unos pocos y sencillos cambios en nuestra
alimentación habitual: más vegetales, menos carne y azúcar y más especias.
Aunque sea sólo durante unas semanas, ¡nuestro
organismo nos lo agradecerá!
1. MANTENER UNA
ALIMENTACION EMINENTEMENTE VEGETARIANA
Según
un exhaustivo análisis publicado
por la revista Annals of Nutrition & Metabolism, los
vegetarianos presentan un riesgo bastante menor de morir por enfermedad
isquémica del corazón o de cáncer.
Llenemos nuestros platos con verduras y hortalizas de todo tipo:
Ensaladas de todo tipo.
Ensaladas de todo tipo.
Sopas
y cremas de verdura: Por ejemplo, la Sopa
de brócoli al romero.
Salteados, germinados, verduras asadas, al vapor…
Zumos
de fruta y verdura: Licuado de zanahoria, apio y pepino, zumo
de naranja y pomelo, licuado de remolacha y manzana...
Incluir también otros alimentos vegetales: Arroz integral y
cereales integrales, por ejemplo: Arroz
integral con wok de verduras.
Semillas: de
calabaza, de lino, de sésamo, de amapola, de girasol…
Legumbres de
todo tipo.
Con el frío puede que nos sea difícil beber grandes cantidades de agua,
pero las bebidas calientes, infusiones, caldos de verdura, té verde con limón, sopas
sin grasa, etc resultarán reconfortantes, y por su efecto diurético, nos
ayudarán a eliminar líquidos y sustancias de desecho.
Podemos escoger infusiones remineralizantes como la cola de
caballo, depurativas como la alcachofera,
digestivas como el anís y manzanilla, té
verde y rojo, etc.
3. HUIR DE LOS ALIMENTOS
PRECOCINADOS Y PROCESADOS INDUSTRIALMENTE.
Así evitaremos conservantes, colorantes, grasas saturadas, exceso de
sal, etc. Siempre que sea posible cocinaremos a partir de alimentos frescos no
procesados, ó consumiremos los alimentos crudos.
Si evitamos también formas de cocción que puedan generar sustancias
tóxicas, como barbacoas o frituras, mejor que mejor.
4. MODERACIÓN CON EL AZÚCAR Y
TAMBIÉN LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES.
Si nos cuesta mucho prescindir de lo dulce, endulzaremos las bebidas con
un poco de miel, y como bocado dulce, podemos tomar unas pasas ó ciruelas pasas
ó una pequeña onza de chocolate negro de más de 70% cacao.
Intentemos aparcar para siempre los refrescos
azucarados. Podemos sustituirlos por zumos de frutas, agua con limón, agua
con gas, cerveza sin alcohol, té verde ó rojo, licuados de verdura, etc. Un
café ocasional parece ser mejor opción
que los refrescos, según esta noticia,
en la cual asocian el consumo de
refrescos con un mayor riesgo de depresión.
Además, recientes estudios (como los
realizados en Boston y Amsterdam) proporcionan
un fuerte impulso para desarrollar recomendaciones y adoptar decisiones
políticas que limiten el consumo de bebidas azucaradas.
5. AUMENTAR EL CONSUMO DE ESPECIAS
Y CONDIMENTOS EN DETRIMENTO DE LA
SAL
Algunas especias como la cúrcuma parece poseer interesantes propiedades en relación con las enfermedades crónicas y el cáncer aunque se está estudiando actualmente cómo aumentar su biodisponibilidad. Otros condimentos muy recomendables por su gran sabor y propiedades son el ajo y el zumo de limón.
Algunas especias como la cúrcuma parece poseer interesantes propiedades en relación con las enfermedades crónicas y el cáncer aunque se está estudiando actualmente cómo aumentar su biodisponibilidad. Otros condimentos muy recomendables por su gran sabor y propiedades son el ajo y el zumo de limón.
- Y por supuesto, no olvidar incluir en
nuestra rutina diaria una pequeña sesión de ejercicio físico de al menos una hora.
En próximos posts os daremos sugerencias
para reducir el colesterol en sangre que hayamos podido acumular en las Navidades.
Ø Para saber más:
Por: Lati Escudero
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