lunes, 12 de diciembre de 2011

Sugerencias saludables y sostenibles de cara a las fiestas

Con la proximidad de las fiestas, a menudo tendemos a consumir de forma exagerada, comprando de forma compulsiva, ó recurrimos a regalos innecesarios o alimentos excesivamente ricos en calorías. Os proponemos algunas ideas que pueden suponer alternativas saludables para practicar un cosumo más responsable, ecológico y solidario en estas fechas.
Dried fruits on the tree


1. Hacer una lista con los productos necesarios que vayamos a necesitar, planificando con antelación lo menús de las fiestas. De esta manera la compra resultará más económica, evitaremos despilfarros innecearios y el menú será más equilibrado.
En el próximo post os ofreceremos un ejemplo de menú para la cena del día 24 o comida del día 25.
la cesta organica2. Elegir productos frescos y de temporada, con poco embalaje y a poder ser, ecológicos: resultarán más sabrosos y estarán libres de aditivos. En los pequeños comercios de nuestro pueblo o ciudad o mercados agrícolas cercanos encontraemos productos locales. Existen también cooperativas o grupos de consumoque ponen en relación directa a productores locales con los consumidores. Ayudaremos a reforazar la economía local y preservar el medio ambiente. Una opción puede ser comprar frutas y verduras ecológicas como als que nos ofrecen en la Asociación Subbética Cordobesa.

3. Reutilizar los objetos o juguetes en buen estado que ya no se usan, o elaborar regalos artesanos. Además,  las vacaciones son un buen momento para hacer manualidades navideñas con los niños: por ejemplo, hojas decoradas con purpurina, guirnaldas de frutas secas, piñas pintadas... Evitar el uso del acebo, en peligro de extinción, o el musgo.
4. Optar por alimentos sanos, cambiando algunos produtos "típicamente navideños", por otros igualmente delicioso pero más saludables:
- Sustituir los langostinos, muy ricos en colesterol, sobre todo cuando se consumen a la plancha, por otros maricos como las almejas o mejillones.
- Sustituir los embutidos ricos en grasa por opciones más ligeras: conservas de pescado, salazones de pescado, fiambres de pavo, de venado, jamón de pato, cecina de vaca...

- No olvidar las ensaladas ni las frutas y verduras frescas, nos ayudarán a mantener la línea y a sentirnos más ligeros. Serán siempre preferibles a las típicas frutas desecadas, a la fruta en almíbar o a las conservas de verdura.

- Reducir el consumo de bebidas alcohólicas, recurrriendo a zumos gasificados, insfusiones, por ejemplo de frutos rojos, té verde o rojo, o los exclusivos vinos desalcoholizados como los que ofrece el grupo Élivo.

- Sustituir los mantecados por polvorones elaborados con aceite de oliva.

- Regalar cestas de frutas de temporada y frutos secos, frutas tropicales...


Reveillon 2008

5. Rechazar los alimentos con muchos envases y evoltorios innecesarios y apostar por los productos de formato familiar: generan menos residuos y suelen ser más económicos.
Utilizar con mesura el papel de aluminio y el film transparente para almacenar alimentos o sobras de comida. Una poción interesante es guardar los alimentos en tuppers reutilizables o tarros de cristal. Evitar en lo posible los productos de usar y tirar: vasos de plástico, manteles, servilletas de papel...

6. En el tiempo libro, aprovechar para oxigenarse y dar paseos por rutas saludables, donde podemos, por ejemplo, aprovechar para recoger madroños. Estos frutos proceden del arbusto del mismo nombre y se recogen en los meses de invierno. Son muy ricos en potasio, aunque por su efecto astringente y su facilitada para fermentar generando alcohol, no coviene tomar más de un puñado al día. Podemos preparar con ellos Mermelada de madroño.

7. Optar pjor regalos no materiales, como una salida cultural, excursiones o viajes, clases deportivas, etc; y para relajarse, podemos regalar una sesión de spa, baños árabes, masajes, sesión de chocoterapia...

8. Si nos animamos a la repostería casera podemos preparar, por ejemplo, unas galletas suecas de jengibre ("Pepparkakor"), típicas de estas fechas.


Gingerbread madness

Ingredientes para aproximadamente 2-3 docenas de galletas: 

1/4 vaso de miel de caña (melaza)
2/3 vaso de agua
2 vasos de azúcar moreno
200 g de margarina vegetal
2 cucharaditas de canela molida
2 cucharaditas de jengibre molido
1 cucharadita de clavo molido
1 huevo
6 vasos de harina
2 sobres de gasificante

Elaboración:

Esta masa hay que prepararla con antelación ya que debe enfriarse durante un mínimo de 2 horas en la neveera (o prepararla el día anterior).

Mezclamos en un cazo el agua, el azúcar, la melaza y las especias. Llevamos a ebullición removiendo frecuentemente. Retiramos del fuego y añadimos la margarina hasta que se haya derretido.

Aparte, en un bol amplio, mezclamos la harina con el gasificante y el huevo. Añadimos la mezcla anterior hasta obtener una masa homogénea que podamos trabajar con las manos. Enharinamos una superficie limpia y amasamos durante un par de minutos. Envolvemos la masa en film transparente y dejamos reposar unas horas.

Estiramos la masa con un rodillo, lo más fina posible para conseguir una textura crujiente y cortamos formas con moldes con motivos navideños o muñequitos.

Calentamos el horno a temperatura media. Colocamos las galletas en una bandeja que habremos engrasado previamente y horneamos unos 8 minutos hasta que estén doradas.

Dejar enfriar en una rejilla antes de decorar, por ejemplo, con un glaseado.

Por: Lati Escudero.

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