Recetas sin gluten

Por Escuela de Pacientes - 12:19

El 27 de Mayo es el Día Nacional de la Celiaquía. Por ello os proponemos hoy una receta dedicada especialmente a todas las personas que tienen intolerancia al gluten.

Pastel de arroz

Pastel de arroz

El pastel de arroz es un postre típico vasco y que paradójicamente no lleva arroz (quizá en sus orígenes se preparaba con arroz). Habitualmente se prepara con harina de trigo pero como podréis comprobar también queda muy rico con harina fina de maíz ó harina de arroz. Algunas versiones de este pastel también llevan una base de hojaldre, que en este caso hemos omitido.

Ingredientes para 10 personas

-3 huevos
-2 vasos de leche
-150 g (¾ de vaso) de azúcar
-100 g (¾ de vaso) de harina de maíz tipo Maizena ó harina de arroz
-125 g de mantequilla (½ pastilla)

Elaboración

1. Calentamos el horno a temperatura suave (unos 150-160º) mientras preparamos el pastel.
2. Separamos las yemas de las claras.
3. Derretimos la mantequilla.
4. Mezclamos bien las yemas con el azúcar. Poco a poco añadimos la mantequilla derretida y la harina. Removemos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
5. Por otro lado montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando estén firmes las agregamos a la mezcla anterior, removiendo con suavidad.
6. Por último añadimos la leche y volvemos a mezclar. Debe quedarnos una masa bastante líquida y espumosa.
7. Engrasamos un molde redondo plano ó moldes pequeños tipo flanera y volcamos en ellos la mezcla.
8. Horneamos unos 15 minutos a la temperatura indicada (150-160º) y otros 15 minutos a horno un poco más fuerte (170-180º). Si optamos por moldes individuales, reduciremos el tiempo de cocción en 10 minutos.
Sabremos que está hecho si el pastel está dorado y firme.

Se puede tomar templado ó frío.

Valor calórico y nutricional de 1 ración:

239,4 Kcal
4,5 g prot
14,3 g lípidos
24,84 g hidratos de carbono
104,6 mg colesterol
0,01 g fibra
47,3 mg sodio

Enlaces de interés:

A principios de Junio se celebra en Madrid el 1er Salón de Productos y Servicios para Alergias e Intolerancias alimentarias, puedes informarte aquí.

Qué es la intolerancia al gluten y qué características tiene.

Página de productos sin gluten recomendada por celíacos.

Algunas recetas sin gluten de la Consejería de Salud.

En la web de la Escuela de Pacientes también puedes encontrar más recetas para personas con intolerancia al gluten.

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