Ya estamos en otoño…os proponemos hoy una receta e ideas con productos de temporada, ideal para acompañar una tabla de quesos variados o tofu, y que junto con una ensalada y unos panecillos integrales tostados surtidos nos servirá para una cena informal ó bien para alegrar cualquier carne asada o a la plancha.
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Foto:
salsa higos_dietasana |
Ingredientes para elaborar 2 tarros medianos:
Coste total aproximado: 2,11€
½ kg de peras jugosas
125 g de higos secos
125 ml de zumo de naranja
2 cucharadas soperas de miel
3 cucharadas de agua
3 clavos de olor
1-2 cucharadas de vinagre de manzana (opcional)
Elaboración:
Cortamos los higos secos en
rodajitas finas y las introducimos en un cazo junto con el zumo de naranja y el
agua. Lo ponemos a calentar a fuego medio.
Pelamos y troceamos las peras
en trozos no demasiado pequeños y las añadimos a la mezcla anterior.
Cuando comience a hervir
añadimos la miel y los clavos y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego suave,
hasta que la fruta esté hecha y tierna pero no deshecha. Opcionalmente podemos
añadir una pizca de sal.
Servimos la salsa caliente o
templada junto con el acompañamiento deseado o bien la envasamos y la
calentamos cuando vayamos a servirla en otra ocasión.
En ese caso, colocamos la salsa
caliente en tarros bien limpios que previamente habremos pasado por agua
hirviendo. Los cerramos y etiquetamos con la fecha.
Si vamos a consumirla en pocos
días no es necesario cerrar los tarros herméticamente, pudiendo guardarlos unos
días en el frigorífico.
Si vamos a almacenar la salsa,
esterilizaremos los tarros hirviéndolos en una olla con agua durante unos 40
minutos.
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Foto: tabla de quesos_dietasana |
Ø Y para
el postre…
Nada
mejor que un trozo de boniato asado o calabaza asada sin necesidad de
acompañamiento, aunque podemos añadir canela, miel, queso ó mantequilla según gustos
y necesidades calóricas.
Ø Otras
recetas otoñales con peras, higos, boniatos, calabaza, membrillo…:
Brownie de calabaza (receta sin
gluten ni lactosa)
Crumble salado de calabaza y
parmesano
Ensalada templada de col a la
plancha, higos secos y queso azul
Ensalada templada de verduras asadas
Ensalada verde con hinojo, pera y
nueces
Tarta y Flan de calabaza
Langostinos tandori, bravas de
patata y boniato y hummus de guisantes con lima
Lentejas guisadas con calabaza
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inglesa