11 bebidas alternativas a los refrescos azucarados
Por Escuela de Pacientes - 10:16
Hace escasos días la prensa se hacía eco de esta noticia
en la que destacaba que el consumo regular de bebidas azucaradas ó edulcoradas,
incluyendo los zumos comerciales, es un factor de riesgo, por sí solo,
de diabetes tipo 2,
independientemente de su implicación
también en la ganancia de peso a largo plazo, según este estudio publicado en el
British Medical Journal. Está
claro que la mejor bebida es el agua. No obstante, esto no quiere decir quedarse sin alternativas
refrescantes a las que recurrir con estas altas temperaturas que estamos
soportando. ¡Aquí van algunas ideas!
1.BLOODY
MARY SIN: Para que no nos falte licopeno
Foto: liber |
Ingredientes por persona: 200 ml de zumo fresco de tomate,
3 gotas de Tabasco, 1 cucharada
de zumo de limón, 2 golpes de Salsa Perrin’s (salsa inglesa), 1 pizca de sal de apio, 1 pizca de
pimienta, 1
pizca de sal, una
rama de apio, hielo.
Elaboración
Servir
todos los ingredientes en un vaso mezclador, batiendo con una cucharilla de
bar. Añadir abundante hielo y remover durante 15 segundos, así se consigue que el hielo refresque la bebida a
la vez que parte de él se funde y aligera el zumo.
Servir
en un vaso alto y decorar con una ramita de apio.
2.
LIMONADA CON HIERBABUENA: Refrescante al máximo
Foto: lenazun |
Ingredientes
para 4 personas: 1-2
limones, 1 ramita de hierbabuena, estevia en polvo, 1-1,5 litros de agua fría,
hielo.
Elaboración
Lavamos
la hierbabuena, retirando los tallos duros. Pelamos los limones, retirando la
mayor parte de la parte blanca, como si
se tratase de naranjas. Los troceamos e introducimos en un vaso para
batir o batidora americana junto con parte del agua y del hielo, la hierbabuena
y la estevia (al gusto). Trituramos y colamos la mezcla. Añadimos el resto del
agua y hielo hasta conseguir el punto deseado.
Servir
bien fría decorando con unas hojas enteras de hierbabuena y una rodaja de
limón.
3. Infusión de hibiscus
ó frutos rojos:
Foto: Amy Loves Yah (CC) |
Preparar unos cubitos de hielo con ½ cereza, arándano u
otra fruta roja en cada cubito de hielo. Infusionamos 1-2 cucharadas de hojas de
hibiscus ó varias bolsitas de infusión de frutos rojos en agua caliente. Dejar
enfriar. Añadir opcionalmente estevia al gusto para endulzar.
Servir
junto con los cubitos de hielo de frutas.
Foto: prairiekittin |
4.
Ponche
de frutas (tipo sangría).
6. Té
Roiboos con vainilla. Calentamos 1 litro de agua. Cuando
hierva, apagar el fuego y añadir 2 cucharadas soperas de té roiboos y un palito
de vainilla abierto por la mitad. Dejar enfriar, colar y opcionalmente,
endulzar con estevia, miel ó un poquito de azúcar moreno.
7. Té frio al limón:
Preparar un té negro bien cargado. Colarlo y dejarlo enfriar. Lavar bien 2 ó 3
limones (preferiblemente de cultivo ecológico sin pesticidas) y trocearlos en
rodajas. Añadirlos al té, remover y opcionalmente, endulzar con estevia, miel ó
un poquito de azúcar moreno.
Antes
de servir, añadir hielo.
8. Limonada
de sandía. Podemos sustituir parte del azúcar moreno por
estevia.
9.
Agua de cebada con
miel.
Foto: Adaptado de www.mimundo.philips.es/ |
11.
Agua con gas con medio limón exprimido y en rodajas.
Ø Para
saber más:
El agua y
consejos para hidratarnos adecuadamente
Por: Lati Escudero
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