Menos es más
Por Escuela de Pacientes - 10:52
A
la vuelta de la esquina están las fiestas y con ellas la tendencia a comer más
de la cuenta. Conviene que nos mentalicemos de que ‘menos es más’ y que se
puede disfrutar igualmente con raciones más pequeñas y platos no tan
contundentes como acostumbramos, y así ganaremos en salud.
El 14 de diciembre se conmemora el Día
Nacional de la Persona Obesa, y el 12 de noviembre el Día Mundial contra la
Obesidad (también desde hace cinco años cada tercer sábado de mayo se celebra
el Día Europeo de la Obesidad). El aumento de la presencia de sobrepeso y
obesidad en la población es la causante de que hayan proliferado en el
calendario las fechas destinadas a la concienciación ciudadana y a la lucha
contra esta epidemia, como la califica la OMS.
Como sabemos, el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para numerosas
enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades
cardiovasculares y el cáncer.
Para hoy, proponemos cenar ligero con una ensalada de aguacate y granada y comer una ensaladilla otoñal como plato único, recetas ambas con productos de la estación.
ENSALADA
DE AGUACATE Y GRANADA
Foto: TheDeliciousLife |
Ingredientes para 1 persona:
1 Manzana golden ó ácidas
½ aguacate
no demasiado maduro
½ granada
½ cebolla
morada
1 tomate
Vinagre
de manzana
1
cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Sal
Unas
hojas de rúcula (opcional)
Elaboración:
Quitamos los granos de la
granada cortándola por la mitad y golpeando las mitades sobre un bol con ayuda
de una cuchara. Los granos se desprenderán solos sin apenas esfuerzo.
Cortamos el aguacate también
por la mitad y lo vaciamos con ayuda de una cuchara. Cortamos la pulpa en
daditos pequeños.
Lavamos la manzana y la cortamos también en daditos muy pequeños, rociando con unas gotas de limón para
que no se oxide.
Procedemos de la misma
manera con la cebolla y el tomate.
Colocamos todos los
ingredientes en una ensaladera, sazonamos y mezclamos con suavidad.
Dejamos reposar unos minutos
antes de servir. Decorar con unas hojas de rúcula.
ENSALADILLA
OTOÑAL
Ingredientes:
Patatas
1 Boniato
grande
Foto: calafellvalo |
Maíz
congelado ó en lata
Fiambre
de pavo
Huevo
duro
Aceitunas
negras sin hueso
Alcaparras
y/o pepinillos (opcional)
Espárragos
blancos para decorar
Sal
y pimienta negra
Elaboración:
Lavamos las patatas y el boniato y los cocemos con su
piel. Deben quedar bien hechos pero no muy blandos. Los escurrimos, dejamos
enfriar y posteriormente los pelamos y cortamos en daditos.
Mezclamos junto con los
demás ingredientes en las proporciones necesarias, según número de comensales
y gusto de l@s cociner@s.
Dejamos reposar una hora en
frío antes de servir cubriendo previamente con un film.
Decoramos con los
espárragos, un poco de huevo duro y perejil.
Ø
Para
saber más:
Por:
Lati
Escudero
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