jueves, 16 de octubre de 2014

Diez consejos básicos para aprovechar mejor los alimentos y no desperdiciar


Foto de Nottsexminer
El día 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con la finalidad de concienciar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental".

Un gesto importante sería comenzar por no desperdiciar de más:

Para concienciar  sobre la importancia de un buen aprovechamiento de los alimentos que utilizamos a diario y evitar su derroche, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente impulsó la campaña “Buen Aprovecho”, que  incluye entre otros recursos un video informativo donde se  recopilan Diez consejos básicos para aprovechar y no desperdiciar:  

  1. Planifica tu menú y evita la improvisación.
  2. Haz una compra inteligente: revisa el frigorífico y elabora una lista.
  3. Ten en cuenta tu presupuesto.
  4. Conserva adecuadamente tu comida, según sus necesidades de frío.
  5. Consume la comida por orden de entrada: la más antigua, primero.
  6. Ajusta las raciones e intenta cocinar solo lo necesario.
  7. Aprovecha la comida sobrante.
  8. Deposita en la basura solo lo que sea imposible aprovechar.
  9. Si comes fuera de casa, lleva tu propio recipiente reutilizable.  
  10. Si comes en restaurantes, pide con moderación y no dudes en pedir las sobras en un envase para llevar.
También incluye un Recetario con los alimentos que más a menudo no son aprovechados y que sin embargo pueden dar lugar a platos deliciosos.

Ø  Para saber más:



La comida, un lujo en la basura: Amplio artículo donde se recogen cifras y muchos recursos de interés.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada