miércoles, 30 de octubre de 2013

RECETAS SALUDABLES CON CALABAZA


En estas fechas en las que las calabazas nos invaden de forma ‘monstruosa’ por todas partes, aprovechemos para incentivar su consumo. La calabaza destaca por su contenido en beta-carotenos, potasio y bajo aporte calórico. Busquemos promover una mayor ingesta de alimentos vegetales, ya que numerosas investigaciones han relacionado un consumo elevado de frutas y verduras con una menor incidencia de enfermedades crónicas.

Gnocchi di Zucca ai basilico ‘GNOCCHI’ DE CALABAZA

Ingredientes
400 g de calabaza
200 g de harina
2 huevos
½ cucharadita de sal
50 g de mantequilla
Hojas de salvia frescas
50 g de queso parmesano rallado
Sal y pimienta negra

Elaboración
Pelamos y cortamos la calabaza en trozos grandes y la cocemos o asamos hasta que esté tierna. La dejamos enfriar.
Una vez enfriada, aplastamos la calabaza con un tenedor y añadimos la harina, la sal, y los huevos, amasando con las manos hasta obtener una homogénea. Si fuese necesario, se puede añadir algo más de harina para poder trabajar la masa adecuadamente.
Formamos con la masa un cilindro grueso como un dedo y lo cortamos en trozos de unos 2 cm de largo. Los aplastamos un poco con un tenedor para obtener la forma deseada.

gnocchi - step 4

Cocemos los gnocchi en agua hirviendo hasta que suban a la superficie.
Por otro lado, derretimos la mantequilla con la salvia. Escurrimos los  y los sazonamos con sal y pimienta y la mantequilla de salvia.
Espolvoreamos con el queso parmesano rallado y servimos enseguida.

CREMA DE CALABAZA Y ENDIVIAS
Ingredientes:
1 cebolla
600 g de calabaza
1 patata grande
2 zanahorias
1-2 endivias
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vino oloroso
1 litro de caldo de verduras
1 pizca de nuez moscada
2 cucharadas de parmesano rallado
Sal y pimienta negra

Elaboración:
Doramos la cebolla, la calabaza, las zanahorias y la patata en 1 cucharada de aceite. Añadimos el caldo y un poco de sal y dejamos cocer unos 30 minutos hasta que la verdura esté blanda. Lo trituramos todo con una batidora ó túrmix.
Salpimentamos al gusto.
Aparte, doramos las endivias troceadas en una sartén con el resto del aceite y añadimos el vino oloroso.  Las añadimos al puré anterior por encima, justo antes de servir.
Espolvoreamos con queso parmesano rallado por encima.

PAN RÁPIDO DE CALABAZA


Ingredientes:
200 g de harina blanca
200 g de harina integral
½ cucharadita de sal
1 sobrecito de levadura en polvo
200 g de calabaza pelada y rallada
300 ml de yogur natural
30 g de pipas de calabaza

Elaboración
Precalentamos el horno a unos 180º.
En un bol amplio, mezclamos las harinas, la sal y la levadura en polvo. Añadimos las pipas de calabaza y la calabaza rallada. Incorporamos el yogur y mezclamos bien.

En una superficie enharinada, trabajamos la masa, amasándola durante unos minutos, hasta que no se nos pegue a las manos, añadiendo un poco más de harina si fuese necesario.
Formamos una bola de unos 15 cm de diámetro con la masa y le hacemos unos cortes en el centro en forma de cruz.

Horneamos durante unos 30 minutos a unos 180º, hasta que el pan esté dorado, después bajamos la temperatura a unos 170º-160º y horneamos unos 5 ó 10 minutos más para asegurarnos de que queda bien hecho por el centro.

Lo sacamos del horno, envolvemos el pan en un paño limpio y lo dejamos enfriar  antes de servir.

Ø   Para saber más:
Ventajas y beneficios del consumo abundante de vegetales:

                                                                                      Por: Lati Escudero

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