Nuevo artículo de nuestra nutricionista Lati Escudero que vale la pena leer y además llevarla a cabo, con un pan de leche que puede servirnos para un desayuno o una merienda. No te lo pierdas
En
esas tardes desapacibles de primavera en las que de golpe bajan las
temperaturas y apetece quedarse en casa, podemos aprovechar para hornear por
ejemplo un pan de leche con fresas ó unos bollos de frutos rojos que nos
servirán para merendar y desayunar o llevar al colegio al día siguiente.
Foto:
dietasana
Ingredientes:
2 huevos
400 g leche tibia ó leche vegetal
7g levadura seca de panadería (1 sobre)
75 g de azúcar + 1 cucharada
Varios cardamomos (las semillas de dentro
machacadas)
50 g de aceite de oliva suave
750 g de harina (mitad blanca, mitad integral)
300-400 g de fresas, arándanos frescos ó frutos
rojos congelados
Zumo y ralladura de 1 naranja
Elaboración:
Batimos los huevos en un recipiente
amplio o ensaladera y añadimos la leche tibia.
Mezclamos bien y añadimos la
leche, la levadura, el azúcar, y un poco de harina.
Poco a poco añadimos el resto
de harina, el aceite y el cardamomo y amasamos hasta que no se nos peguen los
dedos (podemos rectificar la cantidad de harina si fuese necesario). Añadimos
al final unos 100 g de los frutos rojos que elijamos, volviendo a amasar
ligeramente.
También podemos emplear una
panificadora, empleando la función “masa” ó “amasado”.
Mientras tanto, dejamos
macerar las fresas ó los arándanos en un cuenco junto con el zumo de 1 naranja,
1 cucharada de azúcar y un poco de ralladura de cáscara de naranja. Si
empleamos frutos rojos congelados podemos añadir algo más de azúcar, ya que éstos
resultan más ácidos.
Engrasamos un molde alargado
para pan (ó 2, según el tamaño), disponemos la masa en él, y dejamos reposar la
masa unos 45 minutos aprox, o hasta que doble su volumen.
Vertemos las fresas o frutos
rojos por encima y horneamos durante 45 minutos a unos 160-170º.
Ø Si
queremos preparar bollos procedemos de esta manera:
Engrasamos una bandeja de
horno y la espolvoreamos con azúcar.
Estiramos un poco la masa con
las manos y añadimos los frutos rojos por encima, doblamos o unimos un poco los
bordes para que no se salgan.
Colocamos la masa en la
bandeja de horno y hacemos unos 8 cortes en la masa para marcar o separar 8
piezas.
Precalentamos el horno a unos
170º.
La dejamos reposar unos 30 minutos,
pintamos la superficie con un pincel mojado en leche y horneamos hasta que la
superficie esté dorada, durante unos 25 minutos aproximadamente.
Ø Si
queremos preparar pan de leche sin gluten procedemos de esta manera:
En este caso lo elaboraremos
en la panificadora en formato pan de molde para cortar, ya que la textura de
las harinas sin gluten resulta más pegajosa y se dificulta trabajar la masa con
las manos y por tanto estirarla o darle forma.
Introducimos los ingredientes
en la panificadora en el mismo orden que anteriormente, pero sustituyendo las
harinas de trigo por:
265 g de harina de arroz
265 g de harina de trigo
sarraceno blanca
225 g de almidón de maíz (tipo
maizena)
3 cucharadas de semillas de
chía hidratadas (en leche ó zumo de naranja)
Amasamos con la función “masa”.
Hay que tener en cuenta que la textura resultará más pegajosa que con la harina
normal, pero no hay que preocuparse, ya que la harina de trigo sarraceno
absorbe después más líquido.
Una vez finalizado el amasado,
añadimos los frutos rojos por encima y dejamos fermentar hasta que termine el
programa.
Posteriormente elegimos el
programa “hornear” de 1 hora, con tostado ligero.
Una vez finalizado, dejamos
que el pan se enfríe un poco y lo desmoldamos con cuidado.
Lo dejamos enfriar
completamente antes de consumirlo.