NUEVA RECETA de NUESTRA NUTRICIONISTA de CABECERA, Lati Escudero.
En esta época del año consumir bacalao es un clásico. La propuesta de hoy es la brandada, receta ideal con la que preparar unas deliciosas tostas de pan rústico. Rescatamos también otras exquisiteces propias de estas fechas con las que deleitar el paladar, para comenzar la primavera con un buen sabor de boca.
Foto: aquisecocina
Ingredientes:
500 g de bacalao desalado al punto de sal
250 ml de aceite de oliva virgen extra
100 g de queso cremoso de untar
4-5 dientes de ajo
2-3 guindillas
Perejil
Elaboración:
Sofreímos los ajos con las guindillas en el aceite de oliva
caliente hasta que estén ligeramente dorados.
Bajamos el fuego y cuando el aceite esté templado,
incorporamos 500 g de bacalao en su punto de sal y lo dejamos confitar a fuego
suave en el aceite unos 30 min, dependiendo del grosor del bacalao.
Dejamos enfriar varias horas, tras lo cual colamos el
aceite y retiramos las pieles y espinas del bacalao.
En un recipiente para batir, trituramos el bacalao junto
con el queso crema y algún diente de ajo frito.
Por otra parte, batimos el aceite sobrante del bacalao junto
con los demás ajos fritos y abundante perejil fresco.
Tostamos rebanadas de pan rústico integral y extendemos por
encima la brandada y regamos con un hilo del aceite de perejil.
Según la zona o región esta receta puede variar
ligeramente, añadiendo o no patata, nata, etc o añadiendo por encima aceitunas
negras, pimientos fritos ó asados, tomates secos, gratinando la tosta con
queso, gulas al ajillo, etc.
Ø Otras
recetas típicas:
Carpaccio
de bacalao con aguacate
Esqueixada
de bacalao y alubias
Pizza
blanca con bacalao ahumado, aguacate y rúcula
Potaje
de garbanzos con bacalao y espinacas
Torrijas y torrijas
diferentes (de naranja…)