En un post anterior prometimos compartir propuestas en las
que emplear algunas de las mezclas de especias que comentábamos. La sugerencia
de esta semana es una receta india que busca
potenciar el sabor del plato al añadir las especias al aceite.
Foto:
riascollection
Ø Pollo
especiado
Ingredientes
para unas 6 personas:
1
pollo troceado
3
cucharadas de aceite de oliva
3
semillas de cardamomo, ligeramente machacados
2
clavos de olor
1 rama
de canela
1 hoja
de laurel
1 cebolla
grande
1
cucharada de jengibre fresco rallado
2
dientes de ajo
2 tomates
maduros
1
pizca de cayena molida
1 cucharadita
de garam masala
1/2
cucharadita cúrcuma en polvo
1 cucharada
sopera rasa de cilantro molido
Sal
Para
decorar:
2
cucharadas de cilantro fresco troceado
1
cebolla morada en rodajas finas
Elaboración:
1. Calentamos
el aceite en una cacerola amplia que no se pegue, o en una cazuela de barro.
2. Añadimos el cardamomo, clavo, canela y hoja de laurel.
3. Cuando comiencen a dorarse,
incorporamos el ajo, la cebolla y el jengibre. Sofreímos hasta que estén
dorados.
4. Añadimos
los tomates troceados y dejamos cocer unos minutos hasta que el tomate se
reduzca.
5. Agregamos ahora las demás especias en polvo: la cayena, cúrcuma, cilantro molido y garam masala y un poquito de sal.
6. Finalmente incorporamos el pollo troceado y dejamos que se dore por ambos lados.
7. Añadimos 1 vaso de agua, cocemos a fuego suave durante 30 -45 minutos aproximadamente y, dependiendo de si se consume demasiado rápido el agua, añadiremos un poco más.
8. Espolvoreamos con un poquito de garam masala, el cilantro fresco y rodajas de cebolla morada y servimos junto con arroz basmati ó pan tipo naan, preferentemente integrales.
Ø Más
recetas:
Arroz
al curry con mango, piña y gambas
Crema
de zanahoria, jengibre y naranja con chips de puerro
Pakoras de
verduras
Piña
infusionada con mousse de té matcha
Ø Para
saber más: Algunas especias imprescindibles en la cocina:
Que no falten tampoco en nuestra despensa estas especias y
hierbas, tenemos mucho donde elegir para dar sabor a nuestros platos:
Perejil, cilantro, laurel,
orégano, hierbabuena, nuez moscada, jengibre, cúrcuma, cominos, pimentón dulce
y picante, pimienta
negra, blanca y verde, canela, cardamomo, anís
estrellado, pimienta de Jamaica, bayas de enebro, nuez moscada, macis,
clavo, anís, azafrán, eneldo, estragón, albahaca, etc…