Para cumplir con las recomendaciones de la OMS al respecto de evitar las carnes procesadas, y para introducir cereales integrales y hortalizas frescas, hemos optado por una versión más saludable de este socorrido plato, que, valga la redundancia, hace las delicias de grandes y pequeños.
Ingredientes para 2-3 personas:
125 g de arroz basmati
integral o arroz de grano largo integral (de venta en herbolarios y ecotiendas)
150 g de guisantes congelados
200 g (1 racimo) de tomates
cherry, preferiblemente de rama
2 huevos
3 cucharadas de aceite de
oliva virgen
Tomillo y orégano
30 g de queso manchego curado
(opcional)
Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, cocemos el
arroz con 1 medida y media de agua respecto al volumen de arroz y un poquito de
sal. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos cocer unos 10
minutos tapado hasta que se absorba toda el agua. Inmediatamente lo enfriamos y
lo reservamos.
Mientras tanto, cocemos los
guisantes y los escurrimos (también podemos cocerlos junto con el arroz).
Preparamos una tortilla
francesa con los huevos y 1 cucharada de aceite de oliva. La cortamos en tiras
finas y la reservamos.
Lavamos los tomates cherry,
los cortamos por la mitad y los salteamos unos minutos en una sartén junto con
las otras 2 cucharadas de aceite de oliva. Añadimos el arroz, los guisantes y
las tiritas de tortilla y sazonamos con tomillo y orégano. Podemos añadir también
pimienta negra al gusto.
Finalmente añadimos el queso
rallado curado para un toque final aún más sabroso.
Lo podemos tomar como plato
único o servirlo como guarnición de un poco de pollo asado o a la plancha, o marinado
tipo tandori, o salmón, p. ej. salmón
al horno con pistachos, o tofu.