¿Con ganas de unas croquetas? La
propuesta para esta semana es una receta con ingredientes cardiosaludables, una
versión de croquetas fáciles de hacer, sin la complicación de la bechamel, apetitosas
y crujientes que podremos llevar al trabajo o a nuestras excursiones de fin de
semana.
Foto: dietasana_croquetas
Ingredientes para unas 16 unidades:
250 g de espinacas congeladas
½ cebolla y 1 diente de ajo
1 filete de salmón de unos 125 g
50 g de queso semicurado o de otro tipo (según
gustos o patologías)
50 g (5 cucharadas) de copos de avena y otro
tanto para rebozar
1 huevo + 1 clara de huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal, pimienta negra (según patologías)
Aceite de oliva para freír
Elaboración:
En primer lugar cocemos las
espinacas y aprovechando el vapor, el salmón dispuesto encima de la olla en una
bandeja. Previamente les añadiremos un poco de sal.
O bien empleamos un robot de
cocina con la opción de vaporera. Cuando ambos estén hechos los escurrimos y
los dejamos enfriar un poco.
Mientras tanto doramos la
cebolla en el aceite de oliva. Cuando esté pochada añadimos las espinacas
escurridas y el salmón desmenuzado -al que le habremos quitado la piel y las
espinas-.
Sazonamos con una pizca de sal
y pimienta. Podemos añadir otras especias al gusto como eneldo, nuez moscada ó
ajo en polvo. Dejamos que se enfríe el sofrito.
En un cuenco amplio batimos el
huevo y clara, añadimos las espinacas, el queso en trocitos pequeños y los 50 g
de copos de avena. Mezclamos bien.
Tapamos el recipiente y
dejamos reposar esta mezcla unas 8h ó una noche en el frigorífico para que la
avena se ‘esponje’ y absorba la humedad de las espinacas.
Formamos croquetas con las
manos o con ayuda de una cuchara (si la mezcla estuviese muy húmeda añadiremos
una cucharada más de copos de avena) y las rebozamos con más copos de avena que
tendremos en un plato.
Freímos en abundante aceite,
las escurrimos sobre papel absorbente antes de servirlas. La avena les dará a
las croquetas un toque muy crujiente.
Podemos consumirlas frías ó
calientes y las podemos acompañar con una salsa
a base de yogur u otra salsa ligera ó una ensalada
de pepino con yogur y menta.
Si queremos adaptar las
croquetas para personas con intolerancia a la lactosa podemos sustituir el
queso por tofu, y si queremos evitar el gluten tan sólo tendremos que asegurar
que la avena sea certificada sin gluten.
Ø Para
saber más:
-Para
el postre…frutos secos: Recetas
-Interesantes ponencias de la
Fundación Española del Corazón con motivo del Día Mundial del Corazón que se
conmemora cada 29 de septiembre.
Hábitos alimenticios,
actividad física y equilibrio emocional, pilares de la prevención
Alimentación y gastronomía
cardiosaludables: del teletrabajo a comer fuera de casa.