viernes, 1 de octubre de 2021

Receta cardiosaludable: Croquetas rápidas de espinacas, salmón y avena

¿Con ganas de unas croquetas? La propuesta para esta semana es una receta con ingredientes cardiosaludables, una versión de croquetas fáciles de hacer, sin la complicación de la bechamel, apetitosas y crujientes que podremos llevar al trabajo o a nuestras excursiones de fin de semana.


Foto: dietasana_croquetas

Ingredientes para unas 16 unidades:

250 g de espinacas congeladas

½ cebolla y 1 diente de ajo

1 filete de salmón de unos 125 g

50 g de queso semicurado o de otro tipo (según gustos o patologías)

50 g (5 cucharadas) de copos de avena y otro tanto para rebozar

1 huevo + 1 clara de huevo

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal, pimienta negra (según patologías)

Aceite de oliva para freír

Elaboración:

En primer lugar cocemos las espinacas y aprovechando el vapor, el salmón dispuesto encima de la olla en una bandeja. Previamente les añadiremos un poco de sal.

O bien empleamos un robot de cocina con la opción de vaporera. Cuando ambos estén hechos los escurrimos y los dejamos enfriar un poco.

Mientras tanto doramos la cebolla en el aceite de oliva. Cuando esté pochada añadimos las espinacas escurridas y el salmón desmenuzado -al que le habremos quitado la piel y las espinas-.

Sazonamos con una pizca de sal y pimienta. Podemos añadir otras especias al gusto como eneldo, nuez moscada ó ajo en polvo. Dejamos que se enfríe el sofrito.

En un cuenco amplio batimos el huevo y clara, añadimos las espinacas, el queso en trocitos pequeños y los 50 g de copos de avena. Mezclamos bien.

Tapamos el recipiente y dejamos reposar esta mezcla unas 8h ó una noche en el frigorífico para que la avena se ‘esponje’ y absorba la humedad de las espinacas.

Formamos croquetas con las manos o con ayuda de una cuchara (si la mezcla estuviese muy húmeda añadiremos una cucharada más de copos de avena) y las rebozamos con más copos de avena que tendremos en un plato.

Freímos en abundante aceite, las escurrimos sobre papel absorbente antes de servirlas. La avena les dará a las croquetas un toque muy crujiente.

Podemos consumirlas frías ó calientes y las podemos acompañar con una salsa a base de yogur u otra salsa ligera ó una ensalada de pepino con yogur y menta.

Si queremos adaptar las croquetas para personas con intolerancia a la lactosa podemos sustituir el queso por tofu, y si queremos evitar el gluten tan sólo tendremos que asegurar que la avena sea certificada sin gluten.

 

Ø  Para saber más:

-Para el postre…frutos secos: Recetas

-Interesantes ponencias de la Fundación Española del Corazón con motivo del Día Mundial del Corazón que se conmemora cada 29 de septiembre.

Hábitos alimenticios, actividad física y equilibrio emocional, pilares de la prevención

Alimentación y gastronomía cardiosaludables: del teletrabajo a comer fuera de casa.