viernes, 8 de junio de 2018

Albaricoques: ¡no sólo en mermeladas!


No hay nada como unos albaricoques en su punto de maduración recién cogidos del árbol, pero si ello no es posible, estas recetas, además de la clásica mermelada, potencian su sabor y nos permiten disfrutar de esta fruta que nos recuerda que el verano está ya la vuelta de la esquina, a la vez que cargamos las pilas, entre otros nutrientes, de beta-carotenos, potasio y fibra.

Tofu con albaricoques a la plancha

Foto: Hedonistin

Ingredientes para 4 personas:
8-10 albaricoques maduros
400 g de tofu
Salsa de soja
Unas cucharadas de harina de maíz tipo maizena
Aceite de oliva
Hierbabuena
Sal en escamas

Elaboración:
Partimos el tofu en láminas y lo dejamos marinar una media hora en una mezcla de salsa de soja rebajada con la mitad de agua, ajo en polvo y orégano.

A continuación lo escurrimos en papel absorbente y lo pasamos por maizena.
Lo freímos en una sartén antiadherente con un poco de aceite y lo escurrimos en papel absorbente.

Aparte, lavamos los albaricoques, les quitamos el hueso y los ponemos en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite. Dejamos que se ablanden y doren durante unos 3 minutos aproximadamente por cada lado.

Cuando estén hechos, los sazonamos con una pizca de sal en escamas y unas hojas de hierbabuena.

Servimos el tofu junto con los albaricoques calentitos y opcionalmente acompañamos de pan untado con ajo y una ensalada de col y manzana.

NOTA: También se puede hacer con queso como p. ej. tipo ‘provolone’ ó ‘halloumi’.

Foto:  di.wineanddine


Ensalada con rulo de cabra y albaricoques asados al tomillo
Ingredientes:
Canónigos y rúcula
Queso de cabra en rulo
Albaricoques
Tomillo
Vinagre balsámico
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas

Elaboración:
Procedemos con los albaricoques de forma similar a la anterior receta ó asándolos en el horno, pero cuando estén dorados y jugosos, añadimos unas hojitas de tomillo por encima junto con la sal en escamas.

Cortamos 4 láminas de queso de cabra en rulo.

Para servir, ponemos una base de brotes, ensalada variada de hoja verde, ó canónigos y rúcula, el queso en el centro del plato de cada comensal y encima los albaricoques calientes, para que el queso se funda ligeramente.

Foto: mleu1



Otra opción es hacer una tosta con queso de untar a las finas hierbas y cubrir con los albaricoques y rúcula.

Foto: Akane86


Albaricoques con requesón, miel y pipas caramelizadas

Para un postre ligero y sabroso.

Mezclamos requesón con miel en un bol.

Rellenamos mitades de albaricoques bien maduros con el requesón y regamos con un poquito más de miel y decoramos con pipas ó semillas de lino caramelizadas.

Foto: mleu2


Ø  Para saber más:
Por: Lati Escudero