Hace unos meses os comentábamos que la Asamblea
General de las Naciones Unidas había proclamado el año 2016 como el Año
Internacional de las Legumbres, con el propósito de sensibilizar a la opinión pública sobre las
ventajas nutricionales de las legumbres. Os proponemos hoy una receta con la
que los más jóvenes de la casa devorarán las lentejas sin rechistar.
| Escalopines vegetarianos de lentejas. |
Ingredientes para unas 10-15 unidades
150-200
g de lenteja pardina
1
cebolla mediana
1
ó 2 huevos
3
dientes de ajo
125
g de pan rallado
Cominos
molidos
Curry
Pimienta
negra
Sal
Aceite
de oliva virgen
Elaboración:
Ponemos en remojo las lentejas
en agua fría durante unas 6 horas, cambiando el agua varias veces y
enjuagándolas al final, escurriendo la mayor parte del agua, pero dejando que
queden humedecidas para facilitar el triturado.
En un robot de alimentos
(thermomix o similar) o recipiente donde podamos batir fácilmente, mezclamos
todos los ingredientes excepto el pan rallado: la cebolla y ajos troceados, los
huevos y las especias al gusto. Estas se añadirán en mayor o menor cantidad en
función de las preferencias.
Una vez que tengamos una masa
bien triturada, añadimos casi todo el pan rallado y dejamos reposar unos 30
minutos, para que el pan rallado se ‘esponje’ y la mezcla adquiera la
consistencia deseada. Reservamos un poco para rectificar o empanar
posteriormente las hamburguesas.
Debemos conseguir una masa
compacta que no se pegue demasiado en los dedos y con la que podamos formar las
tortitas que pasaremos por pan rallado.
En una sartén añadimos un poco
de aceite, el justo para cubrir el fondo de la sartén, y cuando esté caliente,
añadimos los escalopines.
Apretamos cada escalopín con
ayuda de una espátula para que se hagan bien por dentro y damos la vuelta,
vigilando que no se quemen, ya que se doran rápidamente.
Los servimos calientes a modo
de hamburguesas, con lechuga, tomate, queso, mostaza, etc y aderezos al gusto ó
junto con una salsa de tomate un poco picante.
Quedan más sabrosos de un día
para otro.
Ø Para
saber más:

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