viernes, 18 de mayo de 2012

Recetas para personas con hipertensión

my kind of Independence DaySabemos que reducir ó evitar el consumo de sal es necesario para controlar la hipertensión y sus problemas asociados. Pero recordemos una vez más la importancia de incluir frutas y verduras de todo tipo en abundantes cantidades en nuestra alimentación, ya que son alimentos muy bajos en sodio y muy ricos en potasio, que nos ayudarán a no retener líquidos. Además, las hierbas y especias de todo tipo serán nuestras aliadas a la hora de alegrar nuestros platos.

Recuperamos de nuestro blog algunas recetas que pueden ser de interés:
Taboulé (enlace a receta)
Ensalada completa y refrescante que contiene muchos vegetales bajos en sodio y ricos en potasio y vitamina C. Lleva zumo de limón, perejil, ajo en polvo, que dan mucho sabor y ayudan a poder disminuir la sal del aderezo.

Tabouleh

Pollo Tandori (enlace a receta)
Por llevar muchas especias, permite dar sabor a la carne sin tener que añadir demasiada sal.


Tandoori Chicken

Aceite ó vinagre aromático
Para no tener que recurrir a los socorridos cubitos de  caldo (su uso no es aconsejable ya que en su elaboración se les añade mucha sal, además de grasas y otros aditivos), recordamos también una propuesta que os hicimos para aderezar las ensaladas u otros platos:
rosemary vinegar, lemon balm vinegar3 ramitas de romero
3 ramitas de tomillo
3 ramitas de hierbabuena
3 ramitas de albahaca fresca
3 ramitas de orégano fresco
2 -3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal marina gruesa (opcional)
1 litro de aceite de oliva virgen extra

Limpiar las hierbas y los ajos con un papel de celulosa sin mojarlos.

Machacarlas ligeramente y colocarlas en un tarro de boca ancha, espolvoreándolas con un poquito de sal. 

Agregar el aceite, procurando que las cubra totalmente y cerrar herméticamente.

Dejar macerar en un lugar fresco y seco, libre de aromas, durante 3 semanas.

Filtrar con un colador fino y pasar a una botella limpia, poniendo alguna ramita dentro.

Ideal para aderezar ensaladas, verduras o platos fríos. Para las tostadas, queda mejor con ajo únicamente.

También se puede preparar con vinagre, procediendo de forma similar.
Además, en este enlace podéis encontrar otros Aceites y vinagres aromáticos muy apetitosos y sugerentes, como el aceite de canela, el aceite de pimienta y laurel ó el vinagre balsámico dulce con albahaca.


Doble mortal con tirabuzón en piscina de salsa verde
Ø     Para saber más:
gomasioPermite sustituir gran parte de la sal que usemos por estas semillas ricas en minerales y ácidos grasos cardiosaludables.





Por: Lati Escudero

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