¡Aprovechemos el tiempo que nos queda de temporada de fresas, que después serán difíciles de encontrar con todo su sabor hasta el año que viene! Las propuestas de esta semana son 3 ensaladas agridulces para disfrutar de esta fruta primaveral.
Ensalada de espinacas y fresas con glaseado
balsámico
Foto: healingcuisinebyelise
Ingredientes para unas 4 personas:
Espinacas frescas
1 cebolla roja pequeña
300 g de fresas
200 g de tomates cherry
100 g de pan del día anterior
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
Para el aliño:
½ vaso de vinagre balsámico
2 cucharadas de azúcar panela o de caña
Una pizca de sal
Pimienta negra
Hierbas aromáticas al gusto (opcional)
Elaboración:
Calentamos el vinagre junto
con el azúcar, la sal y la pimienta a fuego suave, removiendo constantemente
hasta que espese lo suficiente, debe quedar como una crema algo más espesa que
una vinagreta. La vigilamos detenidamente ya que el azúcar se caramelizará
rápidamente. Añadimos alguna hierba aromática al gusto. Dejamos enfriar un poco
este sirope, y si después de aliñar la ensalada nos sobrase, lo guardamos en el
frigorífico en un bote cerrado para usarlo en otra ocasión.
Cortamos el pan en daditos y
lo sazonamos con el ajo machacado y el aceite de oliva. Lo horneamos a unos
180º hasta que quede crujiente.
Lavamos las verduras y las
fresas, estas últimas las cortaremos en dados de tamaño similar a los dados de
pan, y la cebolla en finas láminas.
Disponemos todo en una fuente
y aderezamos con el glaseado balsámico templado.
La consumimos enseguida.
Ensalada de pepino y fresas
Ingredientes para unas 4 personas:Foto: theidearoom
1 pepino grande
1 rodaja de melón (opcional)
350-400 g de fresas
1 cucharadita de semillas de chía
Sal (opcional)
3 cucharadas de salsa vinagreta o bien:
125 ml yogur natural cremoso
(1 unidad)
1 cucharada de aceite de oliva
½ diente de ajo
Hierbabuena fresca para decorar
Elaboración:
Ponemos la chía a remojar en
un vasito junto con 1-2 cucharadas de agua.
Lavamos el pepino y las
fresas. Pelamos (parcialmente) y cortamos el pepino en láminas finas con una
mandolina. Las fresas las cortamos en rodajas.
Podemos aliñar la ensalada con
una vinagreta tradicional, hecha con 3 partes de aceite por 1 de vinagre, a la
que le añadiremos la chía hidratada y escurrida.
Otra opción es sazonarla con
yogur, ajo machacado y aceite de oliva.
Dejamos macerar la ensalada
unos 30 minutos en el frigorífico antes de servirla.
Ideal para acompañar platos
picantes y currys especiados.
Ensalada de fresas, pomelo y miel
Ingredientes para unas 4 personas:
½ kg de fresas
1 pomelo
2 cucharadas de miel
Pimienta negra recién molida
Elaboración:
Lavamos las fresas y las
cortamos en daditos en una ensaladera.
Pelamos el pomelo a lo vivo
extrayendo los gajos y aprovechando el zumo que suelte, y añadimos todo a las
fresas.
Calentamos la miel en un vasito
unos pocos segundos en el microondas hasta que esté líquida.
Añadimos abundante pimienta
negra, mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar en el frigorífico
para consumirla bien fría.