Para los que prefieran consumir los langostinos de una manera diferente os proponemos un plato vistoso, exótico, fácil de preparar, sin gluten y adecuado para los que no quieran comer carne.
Foto: flickr
Ingredientes para 4 personas:
Unos 8 langostinos ó carabineros por persona
2 yogur natural
1 cucharada colmada de especias para tandori o
bien la siguiente mezcla:
1
cucharadita colmada de pimentón dulce
½
cucharadita rasa de cominos molidos
½
cucharadita rasa de curry
½
cucharadita rasa de jengibre en polvo
Una
pizca de pimentón picante
Una
pizca de pimienta negra (opcional)
2 dientes de ajo
Una pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva virgen
El zumo de ½ limón
Ø Para
las patatas bravas con boniato
4 patatas medianas
1-2 boniatos
2 cucharadas de aceite de oliva
Tomillo, orégano, hierbas al gusto
Hummus de guisantes
Ø Para
el hummus de guisantes:
300 g de guisantes tiernos congelados
1/2 yogur griego natural
1 diente de ajo pequeño
1 cucharada sopera de tahini
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
El zumo de ½ lima
Una pizca de sal
Elaboración:
Mezclamos en un cuenco o
tupper el yogur, las especias, el ajo machacado o bien troceado, el aceite de
oliva y una pizca de sal.
Pelamos los langostinos
dejando el extremo de la cola sin pelar para facilitar su manejo.
Los introducimos en la mezcla
anterior, removemos y los dejamos marinar durante varias horas o 1 noche en el
frigorífico.
Mientras tanto prepararemos el
hummus:
Cocemos los guisantes en agua
hirviendo con una pizca de sal hasta que estén tiernos. Inmediatamente los
enfriamos con abundante agua fría.
Los introducimos en un
recipiente para batir o robot de cocina junto con el ajo pelado (si queremos un
sabor más suave podemos emplear ajo en polvo en lugar de ajo fresco), el
tahini, el zumo de limón, el aceite de oliva y si fuese necesario, una pizca de
sal. Una vez triturado incorporamos el yogur al final con suavidad, sin batir.
Lo dejamos enfriar unas horas.
Pelamos las patatas y los
boniatos, los cortamos en dados gruesos y los cocemos en agua con sal hasta que
estén hechos pero firmes, sin que se deshagan.
Los escurrimos y los colocamos
en una bandeja de horno bien espaciados, rociamos con el aceite de oliva y las
hierbas al gusto.
Horneamos con la función grill
hasta que las patatas se doren ligeramente y queden crujientes por el exterior.
Justo antes del momento de
servir los langostinos, los preparamos a la plancha a fuego vivo durante unos
minutos, hasta que estén dorados pero evitando que se resequen.
También podemos emplear
brochetas y ensartar en ellas los langostinos.
Una vez retirados los
langostinos, vertemos en la plancha el resto de la salsa del marinado y la
dejamos reducir unos segundos para que espese ligeramente. La apartamos y la
ponemos en un cuenco o jarrita. Con esta salsa acompañaremos o regaremos los
langostinos y las patatas y boniatos a modo de patatas bravas.
Servimos los langostinos y las
patatas bien calientes y en un cuenco aparte el hummus con unas rodajas de lima
y unas hojas de perejil o cilantro.
Por: Lati
Escudero