martes, 11 de mayo de 2021

‘Donuts’ de canela al horno ricos en proteína

 ¿Con antojo de un bocado dulce? Nuestra propuesta para esta semana es aprovechar que aún no hace calor para hornear esta versión de ‘donut’, más saludable, saciante y rica en proteínas que las populares rosquillas comerciales, y que podemos guardar durante varios días para consumir a lo largo de la semana. Lógicamente son diferentes a la versión frita y con levadura de panadería, pero igualmente están deliciosos, y ganaremos en salud y rapidez de preparación.

Foto: cucinalibera

Ingredientes para unos 6-10 donuts (dependiendo del tamaño de los moldes):

160 g de harina de trigo ó preparado panificable sin gluten

50 g de proteína de guisante en polvo

60 g de azúcar ó azúcar moreno

2 cucharaditas de levadura en polvo

1 cucharadita colmada de canela

1 semilla de cardamomo machacada (opcional)

Una pizca de sal

4 claras de huevo

100 ml de yogur cremoso natural, ó queso batido tipo quark ó yogur de soja

40 ml de aceite de coco

20 ml de aceite de oliva suave

2 manzanas peladas y ralladas ó hechas puré

Azúcar glass y canela para espolvorear

Elaboración:

En primer lugar mezclamos todos los ingredientes secos en un bol amplio formando un volcán en el centro.

Batimos las claras de huevo y se las añadimos a la mezcla anterior, junto con el yogur, las manzanas peladas y ralladas (ó hechas puré), y los aceites. El aceite de coco, si está sólido, lo derretiremos durante unos 5 segundos en el microondas.

Mezclamos bien hasta conseguir una masa que debe quedar bastante espesa y pastosa.

Engrasamos abundantemente unos moldes para donuts, de silicona o de metal, espolvoreamos con harina repartiéndola bien para que impregne todo el molde y los rellenamos con la masa con ayuda de 2 cucharitas.

Foto: freshfromthe

Horneamos durante unos 8-10 minutos a unos 160-170º. Los vigilaremos para que queden tiernos y muy poco tostados, de lo contrario quedarían muy secos. Podemos pinchar con un palillo para comprobar que éste sale limpio.

Una vez que los hemos desmoldado y se hayan enfriado un poco los pasamos por azúcar glass con canela.

Otra opción más contundente es ponerles por encima glaseados varios ricos en proteína, por ejemplo nutella casera ó queso fresco de untar mezclado con azúcar vainillada, ó crema de cacahuete con miel.

Los dejamos enfriar y los que nos sobren los guardamos en un recipiente hermético para evitar que se sequen.

Por: Lati Escudero