Recetas con mijo, un cereal con alto contenido en fibra y vitaminas

Por Escuela de Pacientes - 13:56


El mijo es un cereal no muy conocido ni consumido en países occidentales pero con un consumo extendido en lugares como la India o Sudán; y al que se le reconocen propiedades nutricionales por su alto contenido en fibra, vitaminas del grupo B, minerales, compuestos fenólicos y ausencia de gluten. Al ser muy versátil, similar al cuscús, y por su rápida cocción facilita la elaboración de platos dulces y salados variados y aptos para personas con celiaquía.

Foto: lamiacucinasenzalattosio


- ‘Cuscús’ de brócoli y mijo

Ingredientes para unas 4 personas
150 g de mijo cocido
1 ramillete de brócoli
2 cebollas medianas
3 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de sal

A
Foto: ital_mijo


Elaboración:

Cocemos el mijo añadiendo la misma medida de agua que de mijo y una pizca de sal en una pequeña cacerola. Tapamos y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo y mantenemos unos 7-10 minutos sin destapar. Transcurrido este tiempo comprobamos si está hecho y lo apartamos del fuego. Debe quedar suelto y sin agua.

Aparte, doramos en una sartén la cebolla junto con el aceite de oliva. Añadimos el mijo y removemos, mezclando todo. Sazonamos al gusto con pimienta negra, orégano, etc y rectificamos de sal.

Servimos enseguida bien caliente como cena o como guarnición de otros platos.

-Ensalada de mijo y lentejas con vinagreta de mostaza

Ingredientes para unas 4 personas
150 g de mijo
150 g de lentejas cocidas                    
4 pepinillos
1 ramita de cilantro fresco
1 cebolla roja pequeña
Un puñadito de alcaparras (opcional)
1 cucharadita de mostaza
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

Elaboración:
Cocemos el mijo como se indica anteriormente, lo escurrimos y se deja enfriar. Cocemos las lentejas con agua, laurel y una pizca de sal y las escurrimos, o bien empleamos lentejas en conserva enjuagadas y escurridas.

Troceamos la cebolla, los pepinillos y el cilantro en trocitos muy pequeños y los mezclamos con el aceite de oliva y la mostaza. Aliñamos con esta mezcla el mijo y las lentejas, removemos y dejamos reposar la ensalada una hora en el frigorífico antes de servirla.

-Mijo dulce
Ingredientes para unas 4 personas
150 g de mijo
1 cucharada de mantequilla
Un puñado de pasas
50 g de almendras fileteadas
1-2 cucharadas de azúcar panela
Canela molida

Elaboración:
Cocer el mijo como se indica anteriormente pero omitiendo la sal.

En una sartén derretimos la mantequilla y doramos en ella las almendras y las pasas. Añadimos el mijo, el azúcar y la canela y removemos.

Servimos caliente.

Sirve tanto para acompañar platos salados como para tomar sólo o de postre.

También se puede preparar frío en ensaladas, en salteados con otras verduras, para el desayuno cocido con leche, etc.

Nota: Formando parte de una alimentación variada y equilibrada el consumo de mijo no plantea problemas, pero un consumo muy abundante y exclusivo a base de mijo se ha relacionado con efectos bociógenos similares a los de otros alimentos como los nabos, la col o coliflor crudas, la yuca, los rábanos, la mostaza, etc, lo cual debe ser tenido en cuenta por personas con trastornos tiroideos.

Ø  Para saber más:
Por: Lati Escudero

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