Mientras las autoridades sanitarias mantengan el confinamiento provincial necesario para mantener a raya al virus tendremos que seguir viajando gastronómicamente. Para ello os traemos recursos y libros gratuitos de recetas en pdf de cada provincia, para degustar nuestra comunidad autónoma de un extremo a otro, tanto con recetas tradicionales como innovadoras.
Foto: gazpachoandaluz
ALMERIA
La
cocina tradicional andaluza. 800 recetas para conocer Andalucía: Tomo de
Almería. IEAMED
y Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Recetas
elaboradas con Hortalizas y Frutas de El Ejido
CADIZ
La cocina marinera del estrecho: recetas tradicionales de
pescador. Consejería de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Las recetas recogidas en este libro son mayoritariamente referidas a una
época pasada, como es la de mediados del siglo XX, caracterizada por la penuria
económica y social, muy acentuada en el sector pesquero de entonces, donde la
vida de los pescadores era muy dura dadas las condiciones de trabajo,
habitabilidad y de seguridad en los buques.
CORDOBA
La
cocina tradicional andaluza. 800 recetas para conocer Andalucía: Tomo de
Córdoba. IEAMED y Consejería de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
El
salmorejo cordobés en la cocina creativa
GRANADA
Recetario
de la Jornada Técnica del proyecto Biblioteca de la Gastronomía Andaluza (Granada). IEAMED y Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Desarrollo Sostenible.
Con recetas como las gachas de
harina, la tortilla Sacromonte…
Recetario
del Consejo Regulador de la Denominación Específica del Espárrago de Huétor
Tájar
HUELVA
La
cocina tradicional andaluza. 800 recetas para conocer Andalucía. Tomo de
Huelva. IEAMED y
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Las
mil formas diferentes de cocinar el choco en Huelva
JAEN
Recetario
de la Jornada Técnica del proyecto Biblioteca de la Gastronomía Andaluza (Jaén). IEAMED y Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Desarrollo Sostenible.
Con recetas como los andrajos
con conejo, la pipirrana, el pollo a la secretaria…
El
Sabor de la Campiña Norte de Jaén
Recopilación
de recetas cuyo principal ingrediente es el aceite de oliva virgen extra. Estas
recetas han sido aportadas por mujeres y colectivos de mujeres a la asociación
para el desarrollo de la Campiña Norte de Jaén (PRODECAN).
MALAGA
La
cocina tradicional andaluza. 800 recetas para conocer Andalucía. Tomo de Málaga.
IEAMED y Consejería de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Desarrollo Sostenible.
La
esencia de la Axarquía en 50 bocados
Cincuenta
recetas tradicionales de la comarca de la Axarquía, tradición con el mejor
sabor de siempre.
SEVILLA
La
gastronomía de Sevilla está marcada por su excelente clima, sus muchas horas de
luz y su cercanía al mar. El aceite de oliva es la base de sus innumerables
platos, que hacen las delicias de los sevillanos y de sus visitantes. En
SevillaGuia te ofrecemos una muestra de los principales platos típicos de la
cocina sevillana.
Ø Recursos de interés con
recetas de todas las provincias andaluzas:
Cocina Andaluza/ Dieta
Mediterránea Consejería de Salud y familias.
Trata sobre alimentación y hábitos saludables, tomando como base la gran
variedad de alimentos y de la gran riqueza gastronómica de la Cocina Andaluza y
ofreciendo ideas para mejorar la alimentación actual a través de la combinación
y preparación de los diferentes alimentos.
Recetario
de cocina andaluza publicado
por el blog culinario "Cómetelo", con recetas de gran éxito en
televisión.
Editado desde la Asociación para el Desarrollo Rural de Andalucía, recoge algunos
de los mejores productos gastronómicos de cada una de las comarcas rurales
andaluza
La Cocina de Al Andalus Ochocientos años de
tradición culinaria hispano-musulmana en tu mesa.
BASMATIC Excelente página de
recursos culinarios que entre otros ofrece esta herramienta de recopilación de libros de recetas que podemos filtrar
por diferentes temáticas o lugares.