Ingredientes para unas 4 personas
½ col grande, verde o lombarda
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de queso azul (o gorgonzola o feta)
Rabanitos (opcional)
Para el aliño:
10-12 higos secos
Unas ramitas de cebollino o 1 cebolleta fresca
9 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de vinagre
3 cucharadas de agua
Tomillo fresco
Una pizca de pimienta negra
Sal
Elaboración:
En primer lugar troceamos los higos secos en trocitos muy pequeños y la
cebolleta o el cebollino.
En un frasco de cristal introducimos todos los ingredientes del aliño y
agitamos bien durante unos minutos. Lo probamos y si fuese necesario
rectificamos de sal o vinagre y dejamos reposar la vinagreta en el frigorífico.
Lavamos la media col, la secamos y la partimos en 4 trozos grandes a
modo de barquitos, dejando el tallo para que las hojas no se separen. Untamos
la col con aceite de oliva.
Calentamos una plancha o sartén engrasada con aceite y marcamos la col a
fuego fuerte, añadimos un poco de sal y a continuación bajamos el fuego.
Dejamos que la col se haga durante unos 5-7 minutos por cada lado. Cuando la parte
externa de la col esté bien dorada (casi churruscada) la ponemos en una bandeja
para servir o en platos individuales.
Agitamos el bote con la vinagreta y con ayuda de una cuchara aliñamos la
col, y finalmente añadimos el queso azul desmigado. También podemos sustituirlo
por otros quesos al gusto, como gorgonzola, feta, etc.
También podemos trocear en juliana muy fina o rallar la col después de
haberla tostado, dejarla enfriar, aliñar después el conjunto y servir con
rabanitos y un poco de tomillo por encima.