Chłodnik: sopa fría de remolacha o gazpacho al estilo polaco
Hoy os proponemos una receta típica de Polonia. Se pronuncia ‘juodnik’, que
significa algo así como frío o fresquito. Es una saludable sopa fría de
llamativo color, ideal para cargar las pilas con los nutrientes como el
potasio, yodo, ácido fólico, beta-carotenos y vitaminas del grupo B, entre
otros, que aportan sus ingredientes vegetales. Al ser un plato popular admite
muchas versiones, aunque esta se ajusta bastante fielmente a la versión más
tradicional.
Ingredientes
para unas 4 personas:
3
remolachas frescas grandes (también pueden emplearse las que vienen ya cocidas)
2
pepinos
2 cebolletas
frescas con su tallo
3-4
rabanitos
Un
manojo de perejil
Eneldo
fresco (opcional)
Unos 2
vasos grandes de agua fría, caldo de verduras ó caldo frío de cocción de la
remolacha
Sal
Pimienta
negra
2 huevos
duros
Aceite
de oliva (opcional)
Elaboración:
Lavamos
la remolacha y la cocemos en agua sin sal. La escurrimos, reservamos el caldo,
y dejamos que se enfríe un poco. Después, la rallamos, como si de queso se
tratase, en un recipiente amplio.
Mientras
tanto, lavamos los demás vegetales y pelamos los pepinos. Los cortamos en
daditos muy pequeños, tipo brunoise.
Procedemos
de la misma manera con los rabanitos, con su piel, y la cebolleta, tanto la
parte blanca como los tallos, y el perejil, reservando un poco para decorar
después.
Juntamos
todos los ingredientes en un recipiente amplio, añadimos sal y pimienta al
gusto, los yogures, el agua o caldo frío y mezclamos bien.
Debe
tener una consistencia ligeramente espesa, no demasiado líquida.
Opcionalmente
se pueden añadir un par de cucharadas de aceite de oliva.
Se deja
reposar unas horas en el frigorífico antes de servir.
Decoramos
con el huevo duro cortado por la mitad y un poco de perejil.
También
se puede acompañar de patatas cocidas.
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Para saber más: