El 17 de mayo se celebra el Día Mundial de la Hipertensión ,
patología que en España afecta al 40 por ciento de la
población adulta. La Sociedad Internacional
de Hipertensión (ISH), ha preparado
carteles divulgativos con motivo de este día y argumenta que el
envejecimiento de la población, la obesidad y el sedentarismo podrían
contribuir a elevar su prevalencia.
Por
otra parte, según esta noticia, se calcula que en 2025 podría haber en el mundo
unos 588 millones de personas hipertensas, por lo que la Sociedad Española de Hipertensión (SEH-LELHA)
ha hecho un llamamiento a la necesidad
de realizar controles periódicos de presión arterial y al seguimiento de un
estilo de vida saludable como
mejor fórmula para la prevención de riesgos cardiovasculares.
Además,
tal y como señala la misma fuente, el 90 por ciento de los pacientes que han
sufrido un ictus son hipertensos y el antecedente de presión arterial alta está
presente en ocho de cada diez casos de insuficiencia cardiaca.
Como
contrapartida, según este estudio, el consumo de legumbres reduciría significativamente
la tensión arterial de personas con y sin hipertensión, por lo que hoy os
ofrecemos una receta que al llevar muchos condimentos, resulta sabrosa sin
tener que añadir sal, siendo una manera diferente de consumir alubias, ahora
que va llegando el calor y los guisos no resultan tan apetecibles.
HUMMUS
DE ALUBIAS CON PIMENTÓN PICANTE
Ingredientes:
200 g de alubias blancas cocidas
y escurridas
1 diente de ajo frito
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharadita rasa de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón pìcante
2 cucharadas de nata líquida
½ cucharada de vinagre balsámico
½ cucharadita de ajo en polvo
½ cucharadita de orégano
Elaboración:
Cocer las
alubias con una hoja de laurel y una cabeza de ajos. Escurrir y dejar enfriar.
Freír el diente
de ajo y batir todos los ingredientes juntos, triturando bien con ayuda de una
batidora.
Servir bien
frío decorando con un poco de aceite de oliva y semillas de sésamo tostadas.
Acompañar de
verduras cortadas en palitos y pequeñas rebanadas de pan tostado integral.
Ø
Para
saber más:
- Cocinar Rico y Sano
2012: Recetas
para personas con hipertensión
- La
dieta para reducir la presión arterial también podría evitar las piedras en el
riñón
Por: Lati Escudero