La semana pasada hablábamos de la importancia de no añadir huevo crudo a preparaciones culinarias sin cocción ó siempre que no podamos garantizar una adecuada refrigeración de los alimentos, siendo preferible en estas ocasiones emplear ovoproductos pasterizados ó sustitutos del huevo.
Ø MAYONESA CON LECHE Ó CON LECHE DE SOJA
Elaborar la mayonesa con 80 ml de leche ó leche de soja, 100 ml de aceite de girasol, 100 ml de aceite de oliva de sabor suave, unas gotas de limón, ½ diente de ajo y sal al gusto.
Ø TORTILLA DE PATATAS SIN HUEVO
Freír las patatas de la forma habitual y sustituir cada huevo a emplear por 2 cucharadas de harina de garbanzos. Disolver la harina de garbanzos en un poco de agua, hasta que adquiera una textura un poco más espesa que el huevo batido. Añadir sal, pimienta y un poco de cúrcuma. Mezclar bien y cuajar en una sartén.
Ø REBOZADO PARA CROQUETAS, PRODUCTOS EMPANADOS, ETC
Sustituir el huevo por zumo de naranja.
Ø ENSALADILLAS
Emplear mayonesa sin huevo y sustituir el huevo duro por trocitos de tofu (queso de soja que permite múltiples preparaciones de alto contenido proteico).
Sustituiremos cada huevo de la receta por 1 plátano
maduro ó bien por 2 cucharadas de
semillas de lino previamente remojadas en 6 cucharadas de agua caliente.
Autora: Lati Escudero