viernes, 30 de junio de 2017

Recomendaciones dietéticas para aumentar las reservas de hierro

Aparte del tratamiento farmacológico recomendado para cada paciente, en los casos de anemias que mejoren con una ingesta elevada de hierro (anemia ferropénica), podemos contribuir a aumentar los depósitos de este mineral con algunos consejos dietéticos e incluyendo frecuentemente algunos alimentos en nuestro menú, como por ejemplo el hígado, las almejas y mejillones, ternera, muslos de pollo ó pavo, frutas desecadas, legumbres, frutos secos y verdura de hoja verde.

Foto: ZEISS Microscopy

El hierro es un mineral presente en gran parte de las células del cuerpo en cantidades mínimas, en proteínas y enzimas corporales, y forma parte de los glóbulos rojos y de la mioglobina de los músculos; ambas moléculas se encargan del transporte de oxígeno.

Las mujeres necesitan unos 15 mg de este mineral de media al día. En determinadas personas o colectivos esta cantidad puede ser mayor o menor. No obstante, sólo una pequeña cantidad se absorbe por parte del organismo, por lo que es importante tener en cuenta:

En los alimentos, el hierro existe en dos formas: la forma hemo y no hemo.

El hierro hemo se absorbe más eficazmente (aproximadamente un 15%) y potencia la captación del no hemo. Suele estar presente en productos de origen animal: carnes, aves, pescados y mariscos.

El hierro no hemo también está presente en los productos anteriores y en los huevos, legumbres, verduras, frutas y frutos secos. Se absorbe menos (3-8%) y ello depende en gran medida de la presencia de determinadas sustancias.

Factores inhibidores y potenciadores de la absorción

  • Los alimentos ricos en vitamina C favorecen la absorción del hierro:
Son ricos en esta vitamina los cítricos, el kiwi, las fresas, el tomate y pimiento crudo, zumo de naranja o limón…Por lo que lo ideal es  combinarlos en la misma comida: Filete de ternera y ensalada de tomate; lentejas, ensalada y cítricos; pescado con pimientos; albóndigas con tomate; batido de kiwi, fresas y frutos secos…

  • Los alimentos ricos en hierro hemo favorecen la absorción del hierro no hemo:
Combinar por ejemplo, lentejas con carne; cocido con carne y verduras; pollo en salsa de almendras…

  • Por el contrario, algunas sustancias disminuyen la absorción del hierro, por lo que no se deberían consumir a la vez que los alimentos ricos en hierro:
            -Acido oxálico, presente en el chocolate y espinacas crudas.
            -Acido fítico, presente en el salvado de trigo, panes y harinas integrales y en las legumbres y soja.
            -Taninos y polifenoles presentes en el té negro, café y vino: Reducen la absorción del hierro hasta en un 50%.

ALIMENTOS Y RECETAS RICAS EN HIERRO:
  • Almeja: 50 g de almejas (limpias) nos aportan 12 mg de hierro, y 100 g de mejillones (limpios) nos aportan 4,5 mg de hierro.

  • Hígado y paté de hígado (a poder ser de cría ecológica). Aportan unos 7 mg por cada 100g de producto.

  • Conservas de pescado: Sardinas de lata, pulpo, atún…Contienen unos 3-5 mg por cada 100 g.
  • Pescados en general: 1-2 mg.
  • Frutos secos: Almendras, pistachos, sésamo, pipas de calabaza y de girasol. Contiene unos 3-4 mg por cada 100g.
  • Carnes magras de ternera: 2-3 mg por cada 100 g
  • Frutas secas: Higos secos, dátiles, orejones, pasas, ciruelas pasas…Contienen unos 2 mg por cada 100 g.
  • Legumbres: Alubias negras: Entre 1 y 3 mg.

  • Algunas verduras: Brócoli, coles de bruselas, champiñón, guisantes, patatas y boniatos con piel, remolacha, perejil, rábanos, berros, concentrado de tomate: Hasta 1,5 mg por cada 100 g.
Ejemplo de menú:

-Zumo de naranja. Tostada de pan blanco con tomate natural y atún. 1 kiwi.
NOTA: No tomar café, té ni infusiones a la vez que alimentos ricos en hierro, ya que contienen sustancias que dificultan su absorción)

-Lentejas con verduras. Filete a la plancha. Ensalada de tomate y perejil. Fresas ó kiwi.
-Biscottes con paté. Un puñado de frutos secos.

-Sopa de almejas con maíz. Pescado con champiñones en su jugo. Mandarinas.

Por: Lati Escudero