Este año te llevamos al huerto. Día Nacional de la Nutrición

Por Escuela de Pacientes - 13:42

Es el lema que, con motivo de la XVI edición del Día Nacional de la Nutrición que se conmemora todos los 28 de mayo, la FESNAD y AECOSAN han escogido en la campaña de 2017 para promocionar el consumo de frutas y verduras y difundir la importancia que tiene su consumo entre la población.

Foto: AECOSAN
Cualquier iniciativa que fomente su consumo es bienvenida -recordemos el objetivo mínimo de tomar unas 5-7 piezas/raciones diarias de fruta y verdura-, y desde Cocinar Rico y Sano os proponemos seguir cocinando con ellas como ingrediente principal de cualquier plato.
Hoy nuestra propuesta es ‘llevaros al huerto’ con Raviolis de remolacha y semillas de amapola, receta italiana conocida como ‘Casunziei all'ampezzana’.

RAVIOLI DE REMOLACHA Y SEMILLAS DE AMAPOLA


Foto: ulterior epicure

Ingredientes para unas 6-8 personas:
2-3 remolachas frescas grandes, sin el tallo
1 patata mediana
200 g de queso ricota (en su defecto puede emplearse tofu ó requesón)
2 cucharadas de queso rallado curado tipo parmesano ó similar
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
Unos 500 g de pasta fresca (en este post se puede consultar la receta)
1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de semillas de amapola
Un poco más de queso parmesano para espolvorear por encima

Elaboración:
Para preparar el relleno, lavamos las remolachas y patatas y las asamos. En su defecto podemos cocerlas, pero asadas el plato quedará más sabroso.

Una vez que se enfríen, las pelamos y rallamos.

En una sartén doramos el ajo en el aceite y añadimos la remolacha y patata. Sazonamos con nuez moscada y pimienta y dejamos cocinar a fuego lento unos minutos para que la mezcla coja sabor.

Dejamos que se enfríe un poco y añadimos los quesos. Mezclamos bien, hasta obtener una masa homogénea y reservamos el relleno. Idealmente lo prepararemos de un día para otro.
Por otro lado, estiramos la pasta fresca con una laminadora y con un cortapastas ó vaso cortamos círculos.

Rellenamos el centro con un poco de mezcla de remolacha y cerramos con ayuda de un tenedor o con los dedos mojados en agua, como si fuesen pequeñas empanadillas y colocamos los ravioli en una bandeja enharinada.

Cubrimos con un paño la pasta que no estemos empleando para que no se seque demasiado.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal unos dos minutos.

En una sartén derretimos la mantequilla junto con el aceite y añadimos las semillas de amapola, evitando que se quemen.

Escurrimos la pasta, la añadimos a la sartén, mezclamos bien y servimos enseguida.

Espolvoreamos con un poco de queso y decoramos con unas hojas de menta.

NOTA: Otra opción sería incluir la remolacha en la masa y preparar spaguetti ó lacitos de pasta rosada.
Foto: Jackie Newgent RDN, CDN

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