Recetas sin gluten

Por Escuela de Pacientes - 12:22

El 27 de mayo es el Día Nacional del Celíaco. Por ello desde Cocinar Rico y Sano queremos aportar nuestro granito de arena con dos recetas sin trigo ni otras harinas no adecuadas, especialmente pensadas para personas con intolerancia al gluten.


Corn bread & honey butter Pan de maíz
Es muy fácil y rápido de preparar e ideal para acompañar cualquier comida ó para complementar con  algo de queso, salmón, mantequilla y miel…

Ingredientes
1 y ¼ vasos de harina de maíz amarilla gruesa  (no tipo maizena)
¾ de vaso de harina de arroz
2 cucharadas de azúcar
3 cucharaditas rasas de levadura química en polvo sin gluten
¾ de cucharadita de sal fina
1 huevo batido
1 vaso de leche
60 g de mantequilla ó margarina vegetal derretida

Elaboración:
Precalentamos el horno a unos 160ºC.
En un bol amplio o recipiente para mezclar disponemos las harinas, la levadura y la sal. Le añadimos la leche y la margarina derretida. Batimos el huevo, se lo añadimos también y mezclamos todo.
Engrasamos un molde de horno rectangular con algo de aceite ó margarina y vertemos en él la mezcla.
Horneamos unos 20 minutos y servimos templado.

Antes de hornear también podemos añadir verduritas, aceitunas en láminas, cebolla frita, etc a la masa y hornear posteriormente.

Bizcocho de almendras
4 huevos
125 g de mantequilla ó margarina vegetal
150 g (¾ de vaso) de azúcar
2 ½ vasos de almendra molida
2 cucharaditas de levadura química en polvo sin gluten
1 cucharadita de azúcar vainillada
1 pizca de sal
1 puñado de almendras fileteadas

Batimos los huevos junto con la mantequilla ó margarina y el azúcar con ayuda de una batidora de varillas, hasta formar una pasta espumosa. Añadimos la almendra molida, levadura, sal y vainilla.
Engrasamos un molde redondo y añadimos la masa. Decoramos con algunas almendras fileteadas.
Horneamos durante unos 15-20 minutos a unos 160º.
Dejamos enfriar.
Podemos tomarlo sólo ó decorar al gusto con fruta fresca, nata, helado…
Una variante de este bizcocho sería la tarta de Santiago, que tampoco lleva harina y por encima se espolvorea con azúcar glass.

Ø     Para saber más:
Según este estudio, no hay evidencias, según los autores, que sugieran que seguir una dieta sin gluten ejerza alguna clase de beneficio significativo en la población general. Se señala, asimismo, que sí existen evidencias de que dicha modificación dietética, a no ser que esté justificada médicamente, puede afectar negativamente a la salud intestinal en los pacientes sin enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Por: Lati Escudero

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