viernes, 28 de diciembre de 2012

Pequeños detalles para felicitarnos el nuevo año

Para celebrar la entrada de año y las fiestas no siempre es necesario tirar la casa por la ventana para quedar bien con nuestros seres queridos y amistades. Podemos elaborar nosotros mismos y con ayuda de los duendecillos de la casa, pequeños detalles artesanales adaptados a cada patología y gustos. Desde aquí os proponemos algunas sugerencias comestibles y saludables, pero hay miles de posibilidades e ideas. ¡Sólo hay que sacar a relucir nuestra creatividad! ¡Buscad vuestro detalle sin azúcar, sin sal ó sin gluten pinchando en cada receta!


Galletas sin azúcar en un envase ó envoltorio original.


Cookie presents

     Vinagres y aceites aromatizados
Spiced Vinegar



Son un regalo ideal para todas aquellas personas que deban restringir el sodio en su dieta, ya que aportan mucho sabor a los platos.

A la receta base le añadimos una ó dos naranjas lavada y cortadas en rodajas con su piel, reduciendo a 1 vaso y medio el agua empleada. Decoramos con rodajas de naranja por encima también.

Galletas de jengibre

Christmas in Miniature - Gingerbread Cookies


En forma de estrella (como nos proponen en thestonesoup), árbol, muñeco, etc. Antes de hornearlas podemos hacer un pequeño agujero en un extremo de la galleta  con ayuda de un palillo para que una vez hechas, pasemos por él un hilo grueso o cinta plateada o dorada. Así podremos colgar las galletas en el árbol de Navidad.      

Nutella casera


Homemade Nutella



Christmas Granola

Aquí podéis ver una sugerencia de presentación navideña.

Brownies de chocolate sin gluten


Butterscotch Cookies in a Jar


Podemos regalar la mezcla de esta u otras recetas ya preparada, con la receta impresa y a falta de añadir solamente los ingredientes líquidos o perecederos.
Aquí tenemos otra sugerencia de presentación.

Mermeladas y confituras

Strawberry Jam


En esta época del año una buena opción es la  mermelada de naranja amarga. Otras opciones que os recordamos son la mermelada de fresas, de higos, de melón con especias… En este enlace nos proponen unas originales mermeladas de espárragos, zanahoria, pimiento…

Mezclas de especias para sazonar carnes, pescados


Spice Shakers


Magdalenas navideñas sin gluten, huevo ni lactosa


¡FELIZ 2013!
Por: Lati Escudero

jueves, 20 de diciembre de 2012

Menú de Navidad 'Cocinar rico y sano' 2012

Para compensar el aporte calórico del plato principal, hemos elegido unos entrantes a base de vegetales frescos y un sencillo postre sin grasa a base  de batata. Este menú es apto para personas con intolerancia al gluten, y consumido con moderación, para la  mayor parte de las patologías. Recordemos que se puede conjugar una dieta saludable con la tradición de estas fechas


Menú:

Tomatitos rellenos de paté de aceitunas

Tea Dance

Preparamos un paté con 100 g de de aceitunas negras ó verdes sin hueso,  3 anchoas, 1 cucharada de alcaparras, ½ diente de ajo, unas hojitas de tomillo y romero fresco, 3 cucharaditas de zumo de limón, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y pimienta negra al gusto.

Emplearemos tomates cherry medianos y redondos, no de pera. Cortamos una tapa a los tomatitos, los vaciamos con un vaciador de verduras o el mango de una cucharilla, con cuidado para que no se rompan, y rellenamos cada tomate con un poco de paté y los tapamos.

Servimos bien fríos sobre un lecho de hojas verdes.
En el caso de personas que deban limitar su consumo de sodio, evitaremos añadir anchoas y rellenaremos los tomates con poca cantidad de paté, ya que las aceitunas contienen mucha sal.

Corazones de lechuga con pimientos asados y cecina de León


grilled romaine hearts  |  corazones de lechuga a la parrilla

Se corta un cogollo de lechuga por persona en cuatro partes y se coloca abierto en un plato. Preparamos una vinagreta en un bote de cristal, mezclando 3 partes de aceite, una de vinagre, una pizca de sal, unas cucharadas de agua, pimienta negra, y si se desea, también ½ diente de ajo y unas gotas de mostaza. Agitar bien hasta conseguir una emulsión. Sobre cada parte se colocan unas tiras de pimientos asados y aliñamos, cubriendo con unas tiras de Cecina de León.

Cordero a la miel
Ingredientes para 6 personas:
1 kg y ¼  de pierna de cordero en dados con poca grasa
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 pimiento verde
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
15-20 hebras de azafrán
8 cucharadas de vinagre de Jerez
8 cucharadas de miel de romero
½ vasito de agua
Sal (según el nivel de restricción de sodio)
Salamos ligeramente la carne.

En una cazuela de barro sofreímos la cebolla y el pimiento muy finamente picados con 3 cucharadas de aceite. Una vez que han cogido color, apartamos la verdura y añadimos la carne, que irá soltando jugo, escurriéndolo de la cazuela y vertiéndolo junto con la verdura. Dejamos que la carne sude un rato, y finalmente dejamos que se dore, añadiéndole las otras 3 cucharadas de aceite.

Añadimos a la carne el sofrito con el jugo y espolvoreamos con el pimentón y el azafrán, removemos (evitando que se queme el pimentón) y añadimos el agua. Tapamos y dejamos cocer a fuego suave unos 45 minutos, o hasta que la carne esté casi hecha, dependiendo del tipo de cordero.

Unos 10 minutos antes de apartar la carne del fuego, añadimos la miel, el vinagre y la sal, y dejamos cocer un rato destapado hasta obtener una salsa más bien espesa.
Servir con patatas fritas en rodajas o mejor aún patatas asadas al estilo de la abuela.


Home fries

Batatines de coco ó almendra

Trufas de NavidadPonemos a cocer en un cazo antiadherente 2 boniatos o batatas lavadas y cortadas en rodajas con un poco de agua y 4 cucharadas de azúcar.

Cuando la batata esté tierna, retiramos la piel y se aplasta con un tenedor hasta formar una pasta homogénea. La colocamos de nuevo en el cazo y calentamos a fuego lento removiendo constantemente hasta que la pasta esté muy espesa.

Volcamos la mezcla en una bandeja y dejamos enfriar unas horas en el frigorífico.
En el caso de personas con diabetes, no añadiremos azúcar en la cocción y para endulzar, añadiremos un poco de aspartamo en polvo una vez apartada la pasta del fuego.

Formamos pequeñas bolitas o ‘croquetas’ pasando la masa por coco rallado, ó almendra molida, azúcar glasé con canela, cacao en polvo, etc…
Mantener en el frigorífico y servir en cápsulas de papel para trufas.

Ø     Para saber más:



¡BUEN PROVECHO Y FELICES Y SALUDABLES FIESTAS!
Por: Lati Escudero

viernes, 14 de diciembre de 2012

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL PACIENTE RENAL EN HEMODIÁLISIS (II): RECETAS CON BAJO CONTENIDO EN POTASIO.


RECETAS SALADAS:
Tandoori Chicken
  •         Boquerones en vinagre, boquerones crujientes con avena.
  •         Albóndigas de cazón
  •         Salteado de guisantes congelados con jamón
  •         Asadillo de pimientos asados con huevo duro
  •         Salpicón de marisco
  •         Ensalada con lechuga, maíz congelado y atún bajo en sal
  •         Judías verdes congeladas en vinagreta
  •         Ensaladilla rusa (con la patata en remojo)
  •         Sopa fría de pepino y yogur, ensalada de pepino y yogur        
Chilled Cucumber Soup



RECETAS DULCES

lemon meringue pie


CONSEJOS PRÁCTICOS PARA REDUCIR LA INGESTA DE FOSFORO:

  1.         Emplear claras de huevo como fuente de proteínas en tortillas, flanes, etc, reduciendo el consumo de lácteos, carnes y pescados.
  2.         Evitar los pescados más ricos en fósforo: sardinas y boquerones.
  3.         Otro producto que suele pasar desapercibido pero que es muy rico en fósforo es la levadura en polvo empleada en repostería.
  4.         Limitar el consumo de queso y leche: intentar que no se junten en un mismo día leche, queso y yogur.
  5.         Se puede tomar 1 vaso pequeño de leche con el café.
  6.         Emplear nata con agua en lugar de leche con el café, para preparar arroz con leche, natillas, flanes, etc.
  7.         Tienen menos fósforo:

         El queso de untar
         El queso francés Brie o Camembert
         El arroz con leche casero rebajado con agua que el   postre comercial.

LA ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE CON DIABETES EN HEMODIÁLISIS

Además de las indicaciones referidas para todos los pacientes en hemodiálisis, en caso de presentarse diabetes se deben tener en cuenta una serie de consejos prácticos relativos a la alimentación.

-         Intentar mantener un horario estable de comidas, intentando comer siempre a las mismas horas y sin saltarse ninguna toma.
-         Hacer ejercicio físico moderado con regularidad.
-         Evitar el azúcar, la miel y alimentos que los contengan: bollos, golosinas, mermeladas, chocolates, refrescos azucarados, postres azucarados…
-         Si en alguna ocasión especial se consume algún alimento dulce, tomarlo siempre junto con algún otro alimento, para que los niveles de azúcar en sangre no aumenten tan rápidamente.
-         Emplear sustitutos del azúcar (aspartamo, ciclamato, estevia,  etc) para endulzar postres y bebidas.
-         Consumir el arroz y la pasta al dente, pues así tardará más en metabolizarse el azúcar que contienen.
-         Acompañar el arroz y la pasta con una pequeña cantidad de verdura rica en fibra de entre las aconsejadas (lechuga, pepino, espárragos, judías verdes…) para enlentecer la absorción de los hidratos de carbono.
Day 58: Green Leaf Lettuce, Cucumber


¡Recordemos que la dieta es un aspecto esencial en el cuidado de la diabetes y la insuficiencia renal crónica!

Ø     Para saber mas:
Por: Lati Escudero

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Recomendaciones dietéticas para el paciente renal en hemodiálisis (I)


En España, según datos del 2012, viven más de 2 millones de personas con enfermedad renal. La prevalencia de los programas de diálisis no ha dejado de crecer, sobre todo en pacientes ancianos. La diálisis es el tratamiento renal sustitutivo más importante para las enfermedades renales, en sus dos modalidades principales: la hemodiálisis (que aún sigue predominando con un 83,3%) y la diálisis peritoneal.

Imagen extraída del cómic “Vivamos la Diálisis”. Dibujos de J.M. Serrano

Llevar una alimentación adecuada es un aspecto básico del tratamiento de la Insuficiencia Renal Crónica. Por ello queremos destacar en primer lugar los alimentos que por su alto contenido en potasio ó sodio se deben limitar. A continuación se mencionan  los principales alimentos que deben formar parte de la alimentación del paciente en diálisis junto con algunos consejos a la hora de cocinarlos.

ALIMENTOS NO ACONSEJADOS:

Alimentos salados:
Sal y sal de régimen
Patatas fritas de bolsa, frutos secos y otros aperitivos salados
Embutidos muy salados, quesos añejos
Conservas de pescado (anchoas, sardinas de lata…), salazones, aceitunas…
Sopas de sobre y cubitos de caldo

Las siguientes frutas:
Frutos secos y frutas desecadas
Kiwi
Albaricoque
Higos y brevas
Plátanos
Zumos de frutas

Las siguientes verduras:
Acelgas, espinacas y cardo
Setas y champiñones
Aguacate
Boniatos
Tomate fresco, salsa de tomate, kétchup (se puede emplear el tomate pelado en conserva, escurrido)

Dulces y otros:
Chocolate y Cacao
Turrón y mazapán

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES:

- Se aconseja consumir diariamente unos 250 g (limpios) de pescado de cualquier tipo ó carne magra (pollo, pavo, conejo, ternera sin grasa). Es decir, una ración de tamaño medio, para reponer algunas de las proteínas perdidas durante la hemodiálisis.

¡Ojo! En el caso de pacientes con insuficiencia renal sin diálisis y con restricción dietética de proteínas, el consumo de carne ó pescado se limitará a 100 g al día.

- 4 veces a la semana se puede tomar 1 huevo, al que además se le puede añadir una clara de otro. Se pueden tomar pasados por agua, en tortilla, duros, en revueltos, tortilla de patatas (poniendo la patata en remojo), en flanes…(siempre que no haya niveles altos de colesterol).

- Es preferible tomar leche semidesnatada ó desnatada, no abusando en general de los productos lácteos (queso, yogures, natillas…), sobre todo si  los niveles de fósforo ó calcio en sangre se presentan elevados.

- Los cereales como el arroz, pasta, pan, etc se pueden consumir sin necesidad de contabilizar las cantidades, salvo en casos de sobrepeso ó diabetes.

- En caso de niveles de potasio elevados en sangre, será preferible consumir pan blanco ó biscotes tostados, ya que los productos integrales a menudo tienen un elevado contenido de este mineral.

- Como fuente de grasa, emplear siempre que sea posible aceite de oliva para cocinar, aliñar, freír, con las tostadas, etc, usando la mantequilla, margarina ó aceite de girasol sólo ocasionalmente.

- Los alimentos se pueden aliñar o sazonar con todo tipo de hierbas y especias: Ajo, limón, perejil, orégano, tomillo, laurel, pimienta, pimentón, eneldo, etc, evitando la sal en función del nivel de restricción de sal.

CONTROL DEL POTASIO

- Si los valores de potasio en la analítica no superan los límites normales, se escogerá la verdura con menor contenido en potasio, tomándola con moderación (un máximo de unos 200-250 g al día):

Cebolla, Pepino, Espárragos en lata, Lechuga, Guisantes, Judías verdes, congeladas, Pimiento verde ó rojo, Berenjena, Calabacín, Col, Maíz, Apio, Alcachofas en lata.
* La zanahoria, puerros, remolacha en conserva, brócoli, endivias tienen el doble de potasio que las anteriores, por lo que si se consumen la cantidad máxima total aconsejada al día será de 100 g.

El consumo de alimentos ricos en potasio está desaconsejado durante la diálisis, puesto que su absorción intestinal se produce transcurrido cierto tiempo pudiendo aumentar en sangre una vez finalizada la diálisis. Valores elevados de potasio en sangre pueden  ser peligrosos, produciendo arritmias y en casos graves paradas cardiacas.

Las patatas contienen mucho potasio, por ello es conveniente trocearlas y ponerlas en remojo unas horas antes de consumirlas. Por la misma razón, la verdura congelada o hervida tiene menos potasio que la fresca.

- Se pueden tomar legumbres 1 ó 2 veces por semana CON LA PRECAUCIÓN de cambiar el agua de la legumbre a mitad de cocción y no consumir el caldo de cocción de la legumbre (es decir, no tomar sopa preparada con el caldo del cocido). Tampoco se aprovechará el caldo de cocción de verduras ni el almíbar de las frutas.

 
Imagen extraída del folleto “El Potasio”, por: Campos; Crespo; Jiménez; López; Rodríguez; Sánchez; Sosa; Toro.  Dibujos de A. Gil Mateo.

- Se escogerán las frutas con menor contenido en potasio, tomándolas con moderación (2 piezas pequeñas al día como máximo, es decir, unos 250 g):

Pera, Manzana, Mandarina, Higo Chumbo, Caqui, Fresas, Moras, Sandía (1 tajada pequeña), Piña ó melocotón en almíbar sin su jugo, Pomelo, Mango, Naranja.
*La granada, el melón, las ciruelas, las uvas, las cerezas, los nísperos y la nectarina tienen el doble de potasio que las anteriores, por lo que si se consumen la cantidad máxima total aconsejada al día será de 100 g.

Como postres alternativos a la fruta fresca, se puede tomar arroz con leche, dulce de membrillo, manzana o pera en compota con canela y limón, flan de huevo ó natillas, dulces de merengue, repostería casera, etc. También se pueden consumir mermeladas de melocotón, fresa…

- Se pueden tomar refrescos, infusiones, té, café (mejor molido que soluble), cerveza sin alcohol, evitando los zumos.

- La cantidad de líquido permitida para cada paciente variará en función de la diuresis residual, recomendándose en general no tomar más de ½ litro de líquido al día más el volumen equivalente a lo que se orine.

Recordemos que todas estas recomendaciones son generales, y no tienen en cuenta las características particulares de cada  uno ni los valores de analítica.

En el siguiente post os sugeriremos recetas bajas en potasio; así como algunas recomendaciones para controlar los niveles de fósforo y sugerencias para pacientes en hemodiálisis con diabetes.

Ø     Para saber mas:
Por: Lati Escudero