Concurso de recetas saludables

Por Escuela de Pacientes - 13:47

Os invitamos a participar en el blog de Cocinar Rico y Sano aportando vuestras recetas  saludables.
Las recetas que cumplan los requisitos indicados serán recogidas en un Recetario que editará la Escuela de Pacientes a lo largo de 2012 (“Las recetas de Cocinar Rico y Sano”), donde se indicará el nombre del autor/a de la receta. Por otra parte, se seleccionarán algunas recetas para su publicación en este blog.

En la elaboración de las recetas deberán primar los ingredientes saludables, la condimentación basada en el uso de hierbas y especias de todo tipo en detrimento de la sal común, y técnicas de preparación ó cocción que no abusen de las grasas. También se preferirá el uso de alimentos frescos y de temporada frente a cualquier materia prima envasada y el empleo de frutas, verduras, legumbres, cereales y harinas integrales.
Se primará el uso del pescado frente a las carnes y el empleo de aceite de oliva frente a la mantequilla, margarina, nata…
Se evitará el empleo de precocinados, embutidos (salvo los considerados bajos en grasa), cubitos de caldo, snacks, refrescos comerciales ó grasas animales (chacinas, manteca, bollería industrial).
Ingredientes destacados
- Frutas y verduras de todo tipo, frescas ó congeladas
- Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, soja y derivados de la soja
- Aceite de oliva virgen extra y otros aceites vegetales
- Cereales integrales: arroz integral, avena, pasta integral, pan integral, etc
- Frutos secos de todo tipo
- Pescados blancos y azules, mariscos
- Claras de huevo
- Carnes bajas en grasa
- Lácteos descremados ó semidescremados

Ø      Las recetas deberán indicar de forma más o menos detallada:

*     Las cantidades empleadas de cada ingrediente (gramos, cucharadas, vasos, pieza mediana, etc)
*     Número de comensales de la receta
*     Cuando se trate de pequeñas porciones individuales (p. ej. galletas, albóndigas, etc), indicar el nº de unidades aproximado que se pueden obtener con los ingredientes descritos.

Ø      La Escuela de Pacientes se reserva el derecho de editar ó proponer alguna modificación parcial de las recetas cuando ello facilite su comprensión ó cuando algún ingrediente pueda ser sustituido por otro más saludable.
                                                                                                       
    Por Lati Escudero

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